Приднестровский парламентарий: взрывы в общественном транспорте - это попытки дискредитировать роль России в регионе

Тирасполь, 15 августа 2006, 18:07 — REGNUM  "Два взрыва, прогремевшие в течение последних пяти недель в Тирасполе, я не считаю цепью трагических случайностей", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Координационного совета общественных организаций Приднестровья, лидер Союза молдаван ПМР, депутат Верховного Совета Валериан Тулгара, комментируя взрыв в троллейбусе, произошедший 13 августа в столице Приднестровья - Тирасполе.

"Тирасполь - мирная европейская столица, в которой практически за 16 лет существования не было подобных инцидентов. Я уверен, что организаторы взрывов преследуют одну цель - дестабилизировать обстановку накануне республиканского референдума (о статусе Приднестровья. - прим. ИА REGNUM). Враждебные антиприднестровские силы пошли на самые мерзкие и отвратительные шаги - убийство мирных жителей.

Однако взрывы в общественном транспорте - вызов не только Приднестровью, но и России, которая укрепила в последнее время свои позиции в регионе. Я уверен, что попытки дискредитировать её роль должны послужить поводом для усиления, несмотря на все противодействия, влияния Российской Федерации в Приднестровье", - считает Валериан Тулгара.

Также он сказал, что сегодня, 15 августа, пройдёт экстренное заседание Координационного совета, на котором будет обсуждаться работа общественных организаций накануне предстоящего референдума.

"Будут выслушаны доклады общественников об агитационной деятельности в первичных региональных отделениях, предложения по проведения широкомасштабных акций", - отметил председатель Координационного совета.

Тулгара сообщил, что численность актива Союза молдаван в Приднестровье на настоящий момент составляет около 10 тысяч человек. Ежедневно в региональных отделениях к агитационно-разъяснительной работе с населением привлекается приблизительно по 50 человек.

Напомним, в воскресенье, 13 августа, в Приднестровье в городе Тирасполь возле торгового центра "Причерноморье" в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, прогремел взрыв. Пострадали 10 человек, 2 из них - шестилетняя Алиса Кравцова, гражданка России, и Виктор Евсюков, 1937 г. р., - позже скончались в больнице. Взрыв произошел в результате детонации ручной гранаты РГД-5.

6 июля 2006 года в Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. Правоохранительные органы ПМР при содействии специалистов с Украины и из России до сих пор ведут следствие по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail