На выставки за рубеж выпустят только учтенные ценности российских музеев

Москва, 15 августа 2006, 16:15 — REGNUM  Согласно приказу Федерального агентства по культуре и кинематографии, в зарубежных выставках смогут принимать участие только экспонаты из тех хранилищ музеев России, где прошла полная проверка ценности и учтены все предметы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 15 августа, заявил в Санкт-Петербурге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский отметил, что Эрмитаж может сократить количество выставок. В то же время он подчеркнул, что выставки являются одной из ступеней проверки наличия в хранилищах экспонатов. При этом, по мнению Пиотровского, "необходимо увеличить ответственность и статус музейных хранителей, чтобы он был на одном уровне или даже выше, чем статус научного сотрудника".

В ходе внеочередного заседания президиума члены Союза музеев России с участием членов ревизионной комиссии Союза совместно с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борисом Боярсковым и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаилом Швыдким обсуждали проблемы безопасности хранения и учета музейных экспонатов, проблемы муниципальных музеев, а также нехватку кадров.

Причиной внеочередного заседания Союза музеев стала крупная пропажа экспонатов из Эрмитажа (Санкт-Петербург). Как сообщало ИА REGNUM ранее, плановая проверка Эрмитажа показала пропажу 221 экспоната из хранилища фонда. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. В Эрмитаже не исключают возможности участия сотрудников музея в этой пропаже. 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начала проверку состояния учета и сохранности коллекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.