В митинге в поддержку Абхазии в Нальчике приняло участие более 2 тысяч человек (Кабардино-Балкария)

Гагра, 15 августа 2006, 16:14 — REGNUM  Прошедший 12 августа мирный митинг в Нальчике в поддержку республик Абхазия и Южная Осетия получил больший резонанс, чем ожидали организаторы мероприятия - Союз Абхазских добровольцев и Адыгэ Хасэ КБР при поддержке организации "Всемирное Адыгское Братство". Несмотря на жаркий день, поддержать братские народы пришло более 2 тысяч человек. Присутствовали не только жители Нальчика, но и представители Терского, Баксанского и других районов Кабардино-Балкарии.

На трибуне выступали члены многих общественных организаций, первое слово было дано Союзу абхазских добровольцев, сформировавшемуся во время первого военного конфликта Абхазии с Грузией. Также выступили: депутат парламента Кабардино-Балкарии Заур Апшев, представители казачества Ставрополья и Республики Северная Осетия - Алания. Своё возмущение действиями грузинских властей высказали президент Международной Черкесской Ассоциации Касболат Дзамихов и председатель Адыгэ Хасэ КБР Мухамед Хафице.

Представитель "Всемирного Адыгского братства" Али Кунашев прочитал короткое обращение от организации, призывающее правительство Грузии действовать в рамках, установленных международными правовыми нормами, и к отказу от военного решения территориально-этнического конфликта с Абхазией и Южной Осетией, которое может повлечь самые непредсказуемые последствия для всего Кавказа.

После выступления всех желающих были зачитаны обращения Союза Абхазских добровольцев к правительству Российской Федерации и к правительству Грузии. Присутствующие единогласно поддержали текст обращения, после чего оно были направлено адресатам. Санкционированный митинг в Нальчике широко освещался в СМИ РФ в связи с информацией о готовившемся теракте, который по сообщениям МВД планировался давно, и, благодаря оперативной работе силовых структур, был успешно предотвращен. "Планы по срыву митинга "В поддержку Абхазии" и дестабилизации обстановки в республике не увенчались успехом, всё было под контролем силовых структур с самого начала и никакой опасности для жителей республики и присутствовавших инцидент не имел", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза абхазских добровольцев КБР Алексей Бекшоков.

Организаторов акции оскорбила оценка прошедшего в Нальчике митинга, изложенная в статье анонимного журналиста под псевдонимом Олег Карданов, опубликованная 14 августа 2006 года на социально-развлекательном сайте "Кавказвеб.нет" под заголовком "Они звали нас на смерть". В статье анонимный автор назвал всех пришедших на митинг "кучкой одураченных людей" и высказал мнение о том, что Союз абхазских добровольцев, Адыгэ Хасэ КБР и "Всемирное адыгское братство" (а также все остальные общественные организации, присутствовавшие на митинге) являются "национал-фашистскими" организациями. Автор обвинил организаторов в том, что они звали жителей республики на смерть, заведомо зная о теракте. Аналогичные обвинения прозвучали также и адрес СМИ, в числе которых отдельно выделено агентство ИА REGNUM.

"Не имея подтверждающих фактов сказанному и никакого морального права оскорблять общественных деятелей, используя выражения "национал-фашисты" и называя их действия в поддержку Республики Абхазия "глупостью, за которую стоит извиниться", автор статьи сам обязан публично извиниться перед читателями и общественными организациями, имена которых он очерняет. Это не первая публикация подобного тона на социально-развлекательном сайте "Кавказвеб.нет", и уже в который раз она направлена именно против адыгов. Ответственность за провокационный материал целиком лежит на администрации сайта, опубликовавшей статью. Публикация этого чёрного пиара - знак того, что администрация сайта полностью разделяет мнение автора, тем самым косвенно поддерживая военные действия на территории Абхазии и Южной Осетии. В нарушение закона РФ о СМИ, руководство социально-развлекательного сайта "Кавказвеб.нет" отказалось публиковать ответ от "Всемирного адыгского братства" на лживые обвинения. Адыгские общественные организации будут требовать официальных объяснений подобной провокации", - сказал Замир Шухов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.