"Зеленая альтернатива": полной уверенности в антикоррозийной защищенности БТД - нет

Баку, 14 августа 2006, 22:29 — REGNUM  Полной уверенности в том, что магистральному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан не угрожает коррозия труб, несмотря на уверения в этом компании "BP-Georgia" - нет, и причиной этого является отсутствие данных независимых исследований по этому аспекту проекта трубопровода, заявила в интервью ИА REGNUM руководитель Проекта социального мониторинга БТД НПО "Зеленая альтернатива" Кети Гуджараидзе.

По ее словам, НПО "Зеленая альтернатива", осуществляющая независимый социальный и экологический мониторинг проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии с 2002 года, неоднократно обращалась к BP с просьбой предоставить им отчеты относительно антикоррозийной защищенности трубопровода, результаты заключения каких-либо независимых экспертов по этому поводу, однако ответа ни разу не получила. В 2005 году НПО обратилась за этой же информацией к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, однако там ответили, что подобными документами не располагают и они. В 2006 году BP опубликовала отчет, касавшийся антикоррозийной защищенности нефтепровода, однако приведенное в нем заключение независимых экспертов основывалось на исследовании, проведенном по документам, что не является достаточно убедительным, отметила Кети Гуджараидзе.

Между тем, по ее словам, прецедент коррозии на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан уже был - еще в 2002 году консультант BP Дерек Мортимор предупреждал, что если ВР будет использовать для покрытия стыков трубопровода изолирующее вещество SPC 2888, несовместимое с материалом труб, то это повлечет их повреждение. Однако именно это покрытие использовалось какой-то период времени на грузинском и азербайджанском участках нефтепровода - до обнаружения на стыках обширных трещин, отметила Гуджараидзе. Позже компания BP заявила, что трещины были обусловлены неправильной технологией нанесения SPC 2888 на стыки, которые, оказывается, предварительно должны были быть разогреты, и что с исправлением этого недостатка проблема решена. Однако так ли это в действительности - не ясно, поскольку должного заключения независимых экспертов по этому поводу нет до сих пор, заявила представитель "Зеленой альтернативы".

Кети Гуджараидзе напомнила, что BP не поставила своевременно в известность о вышеупомянутой проблеме ВБ, EBRD и других кредиторов проекта, и что в британском парламенте до сих пор идет расследование по этому факту. Она подчеркнула, что коррозия нефтепровода чревата крайне негативными последствиям для региона - и не только в экологическом, но и социальном плане.

По заявлению международной экологической организации "Platform", транскавказскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан угрожает коррозия труб, что может привести к экологической катастрофе в Грузии, Азербайджане и Турции. Такое предупреждение было сделано после того, как на днях возглавлявшая консорциум по строительству нефтепровода BP была вынуждена прекратить добычу нефти на своих месторождениях на Аляске из-за быстрой коррозии контролируемого компанией трансаляскинского нефтепровода. Компания "BP-Georgia" категорически опровергает возможность коррозии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, отмечая, что его проектирование и строительство было осуществлено на основе новейших достижений - по высшим стандартам, и что то же самое можно сказать и о его технологическом обеспечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России