"Зеленая альтернатива": полной уверенности в антикоррозийной защищенности БТД - нет

Баку, 14 августа 2006, 22:29 — REGNUM  Полной уверенности в том, что магистральному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан не угрожает коррозия труб, несмотря на уверения в этом компании "BP-Georgia" - нет, и причиной этого является отсутствие данных независимых исследований по этому аспекту проекта трубопровода, заявила в интервью ИА REGNUM руководитель Проекта социального мониторинга БТД НПО "Зеленая альтернатива" Кети Гуджараидзе.

По ее словам, НПО "Зеленая альтернатива", осуществляющая независимый социальный и экологический мониторинг проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии с 2002 года, неоднократно обращалась к BP с просьбой предоставить им отчеты относительно антикоррозийной защищенности трубопровода, результаты заключения каких-либо независимых экспертов по этому поводу, однако ответа ни разу не получила. В 2005 году НПО обратилась за этой же информацией к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, однако там ответили, что подобными документами не располагают и они. В 2006 году BP опубликовала отчет, касавшийся антикоррозийной защищенности нефтепровода, однако приведенное в нем заключение независимых экспертов основывалось на исследовании, проведенном по документам, что не является достаточно убедительным, отметила Кети Гуджараидзе.

Между тем, по ее словам, прецедент коррозии на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан уже был - еще в 2002 году консультант BP Дерек Мортимор предупреждал, что если ВР будет использовать для покрытия стыков трубопровода изолирующее вещество SPC 2888, несовместимое с материалом труб, то это повлечет их повреждение. Однако именно это покрытие использовалось какой-то период времени на грузинском и азербайджанском участках нефтепровода - до обнаружения на стыках обширных трещин, отметила Гуджараидзе. Позже компания BP заявила, что трещины были обусловлены неправильной технологией нанесения SPC 2888 на стыки, которые, оказывается, предварительно должны были быть разогреты, и что с исправлением этого недостатка проблема решена. Однако так ли это в действительности - не ясно, поскольку должного заключения независимых экспертов по этому поводу нет до сих пор, заявила представитель "Зеленой альтернативы".

Кети Гуджараидзе напомнила, что BP не поставила своевременно в известность о вышеупомянутой проблеме ВБ, EBRD и других кредиторов проекта, и что в британском парламенте до сих пор идет расследование по этому факту. Она подчеркнула, что коррозия нефтепровода чревата крайне негативными последствиям для региона - и не только в экологическом, но и социальном плане.

По заявлению международной экологической организации "Platform", транскавказскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан угрожает коррозия труб, что может привести к экологической катастрофе в Грузии, Азербайджане и Турции. Такое предупреждение было сделано после того, как на днях возглавлявшая консорциум по строительству нефтепровода BP была вынуждена прекратить добычу нефти на своих месторождениях на Аляске из-за быстрой коррозии контролируемого компанией трансаляскинского нефтепровода. Компания "BP-Georgia" категорически опровергает возможность коррозии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, отмечая, что его проектирование и строительство было осуществлено на основе новейших достижений - по высшим стандартам, и что то же самое можно сказать и о его технологическом обеспечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail