Приднестровский политолог: первоочередная задача врагов независимости республики сегодня - срыв предстоящего референдума

Тирасполь, 14 Августа 2006, 17:47 — REGNUM  "Мы не можем и не имеем права делать предварительных выводов относительно причин взрыва троллейбуса 13 августа. Это касается и ряда официальных лиц, уже делающих поспешные заявления о якобы несвязности данного происшествия со взрывом 6 июля. Однако мы можем и имеем полное право задаться одним простым вопросом: кому выгодны подобные взрывы именно сейчас, в преддверии празднования 16-летия ПМР и подготовки к судьбоносному референдуму 17 сентября? И ответ здесь на поверхности", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский. "Евро-атлантический блок, активно перекраивая карту Европы, готовит создание на территории бывшей единой Сербии нового государства - Косово. Это делается для того, чтобы ещё сильнее сузить границы цивилизационно-геополитического влияния России. Однако легитимация раскола Сербии предоставляет шанс для легитимации существующих де-факто расколов Молдавии, Грузии и Азербайджана и признания независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Карабаха. Подобный сценарий будет активно использоваться Россией, которая устами президента Владимира Путина уже заявила о приверженности универсальному подходу в отношении права народов на самоопределение.

Приднестровье собирается первым из непризнанных государств воспользоваться косовским прецедентом. На 17 сентября в республике назначен всенародный референдум, одним из вопросов на котором будет сохранение независимости республики с последующим добровольным вхождением в состав Российской Федерации. Вне зависимости от того, кто этот референдум признает или не признает - его результаты игнорировать никто не сможет. Именно поэтому первоочередная задача врагов независимости Приднестровья на сегодня - это срыв предстоящего референдума. О том, насколько сильно это желание, можно судить по гневной реакции на референдум со стороны официального Кишинёва, а также Вашингтона, Брюсселя, Бухареста и Киева. С этих же позиций можно рассматривать и активизацию "пятой колонны" внутри Приднестровья - для этого достаточно открыть любую из оппозиционных газет, беспрепятственно распространяющихся в свободной продаже на территории республики - "Новую газету" или "Человек и его права". На страницах последних номеров этих газет раздаются открытые призывы бойкотировать референдум. Однако все социологические опросы упорно свидетельствуют: большинство приднестровцев собирается принять участие в референдуме. Поэтому последняя соломинка, за которую отчаянно хватаются внешние и внутренние враги Приднестровья - это дестабилизация обстановки в республике, нагнетание панических настроений в обществе (особенно в преддверии нового учебного года!), взаимные обвинения силовиков в некомпетентности, раскол правящих элит и крах всей системы власти.

Кто бы ни стоял за этой чудовищной провокацией, она менее всего выгодна народу Приднестровья и сторонникам его признания в мире. Хочется верить, что эта провокация не удастся. Но можно не сомневаться, что по мере приближения даты референдума число подобных провокаций будет расти как снежный ком", - сказал Букарский.

Напомним, в воскресенье, 13 августа, в Приднестровье в городе Тирасполь в 13 часов 50 минут возле торгового центра "Причерноморье" в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, прогремел взрыв. Пострадали 10 человек, 2 из них, в том числе шестилетняя девочка, скончались в больнице. Взрыв произошел в результате детонации ручной гранаты РГД-5.

17 сентября на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ