Приднестровский политолог: первоочередная задача врагов независимости республики сегодня - срыв предстоящего референдума

Тирасполь, 14 августа 2006, 17:47 — REGNUM  "Мы не можем и не имеем права делать предварительных выводов относительно причин взрыва троллейбуса 13 августа. Это касается и ряда официальных лиц, уже делающих поспешные заявления о якобы несвязности данного происшествия со взрывом 6 июля. Однако мы можем и имеем полное право задаться одним простым вопросом: кому выгодны подобные взрывы именно сейчас, в преддверии празднования 16-летия ПМР и подготовки к судьбоносному референдуму 17 сентября? И ответ здесь на поверхности", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский. "Евро-атлантический блок, активно перекраивая карту Европы, готовит создание на территории бывшей единой Сербии нового государства - Косово. Это делается для того, чтобы ещё сильнее сузить границы цивилизационно-геополитического влияния России. Однако легитимация раскола Сербии предоставляет шанс для легитимации существующих де-факто расколов Молдавии, Грузии и Азербайджана и признания независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Карабаха. Подобный сценарий будет активно использоваться Россией, которая устами президента Владимира Путина уже заявила о приверженности универсальному подходу в отношении права народов на самоопределение.

Приднестровье собирается первым из непризнанных государств воспользоваться косовским прецедентом. На 17 сентября в республике назначен всенародный референдум, одним из вопросов на котором будет сохранение независимости республики с последующим добровольным вхождением в состав Российской Федерации. Вне зависимости от того, кто этот референдум признает или не признает - его результаты игнорировать никто не сможет. Именно поэтому первоочередная задача врагов независимости Приднестровья на сегодня - это срыв предстоящего референдума. О том, насколько сильно это желание, можно судить по гневной реакции на референдум со стороны официального Кишинёва, а также Вашингтона, Брюсселя, Бухареста и Киева. С этих же позиций можно рассматривать и активизацию "пятой колонны" внутри Приднестровья - для этого достаточно открыть любую из оппозиционных газет, беспрепятственно распространяющихся в свободной продаже на территории республики - "Новую газету" или "Человек и его права". На страницах последних номеров этих газет раздаются открытые призывы бойкотировать референдум. Однако все социологические опросы упорно свидетельствуют: большинство приднестровцев собирается принять участие в референдуме. Поэтому последняя соломинка, за которую отчаянно хватаются внешние и внутренние враги Приднестровья - это дестабилизация обстановки в республике, нагнетание панических настроений в обществе (особенно в преддверии нового учебного года!), взаимные обвинения силовиков в некомпетентности, раскол правящих элит и крах всей системы власти.

Кто бы ни стоял за этой чудовищной провокацией, она менее всего выгодна народу Приднестровья и сторонникам его признания в мире. Хочется верить, что эта провокация не удастся. Но можно не сомневаться, что по мере приближения даты референдума число подобных провокаций будет расти как снежный ком", - сказал Букарский.

Напомним, в воскресенье, 13 августа, в Приднестровье в городе Тирасполь в 13 часов 50 минут возле торгового центра "Причерноморье" в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, прогремел взрыв. Пострадали 10 человек, 2 из них, в том числе шестилетняя девочка, скончались в больнице. Взрыв произошел в результате детонации ручной гранаты РГД-5.

17 сентября на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома