Депутат Казахстана: Надо всерьез рассмотреть вопрос о запрете запусков ракетоносителей "Днепр" с Байконура

Астана, 14 августа 2006, 17:44 — REGNUM  Правительству Казахстана надо всерьез рассмотреть вопрос о запрете запусков ракетоносителей РС-20 "Днепр" с космодрома Байконур. Такого мнения придерживается депутат мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана), председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам парламентария, ракетоносители типа "Днепр" очень опасны в эксплуатации. "По этим ракетам Тохтар Аубакиров (первый казах-космонавт, ныне депутат мажилиса - прим. ИА REGNUM) давно говорил, что они уcтаревшей конcтрукции и очень опаcны. Года два-три назад он требовал, чтобы их сняли с запусков. Его опасения подтвердились", - заявил Абдрахманов корреспонденту ИА REGNUM. Депутат также отметил, что российские и казахстанские специалисты затянули начало работ по поиску останков ракетоносителя. "Комиссии должны были приступить к работам в течение 12 часов, но, к сожалению, приступили только через 2 суток. 2 суток хранили молчание как казахстанская, так и российская сторона", - заявил Абдрахманов.

Серик Абдрахманов также выразил свое недоумение по поводу отказа, который получил летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, намеревавшийся войти в состав казахстанской правительственной комиссии. "Было бы больше доверия у людей. Но почему отказывают летчику-космонавту? Это вызывает подозрения", - сказал Абдрахманов. Вместе с тем, депутат поставил под сомнение официальные данные, которые утверждают, что в районе падения "Днепра" нет пострадавших. "Помните, после Чернобыля какие были заявления. Горбачев говорил из Москвы - все хорошо. Так вот: из Москвы и Астаны можно говорить все, что угодно, а на деле, на месте, будет другая картина", - сказал Адбрахманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.