Сухуми призывает ООН и Россию возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья

Гагра, 11 августа 2006, 22:04 — REGNUM  Абхазская сторона в очередной раз призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН, призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского Соглашения от 14 мая 1994г. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в комментарии отдела информации МИД Абхазии, распространенном сегодня, 11 августа.

"Комментарий департамента прессы и информации МИД Грузии от 11 августа 2006 г. является очередным фактом нежелания властей Грузии выполнять достигнутые соглашения. Об этом, в частности, говорит и своеобразная интерпретация Московского Соглашения от 14 мая 1994г", - говорится в документе. Так, согласно источнику, согласно пункту 2.4. Московского Соглашения от 14 мая 1994 года: "под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон, из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии". "Из данного пункта соглашения следует что, присутствие вооруженных формирований Грузии в Кодорском ущелье Абхазии уже является нарушением Московского Соглашения". В п. 2,4 также, согласно МИД Абхазии, говорится, что в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей. - "Учитывая, что стороны приняли согласованное решение оно должно выполняться без всяких дополнительных условий. Единственная причина, по которой не может осуществляться патрулирование это неспособность одной из сторон гарантировать безопасность совместного патруля. Если грузинская сторона может гарантировать безопасность патрулирования, то оно должно осуществляться без всякого дополнительного согласования. В свою очередь абхазская сторона дает гарантии безопасности в контролируемой ею нижней части Кодорского ущелья, и она не намерена препятствовать проведению совместного мониторинга, так как это было предусмотрено совместными договоренностями".

Пункт 2.6., на который ссылается МИД Грузии, гласит: "передвижение частей и подразделений миротворческих сил и международных наблюдателей вне зоны безопасности на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами". В данном пункте, как отмечается в комментарии МИД Абхазии, под понятием "соответствующие территории" не подразумевается Кодорское ущелье, так как в п 2,4 уже было оговорено что в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство Абхазии подчеркивает, что провокационные обвинения, выдвигаемые в адрес КСПМ СНГ, основаны на односторонней, предвзятой оценке одной - грузинской стороны, в то время, как все остальные участники переговорного процесса дают высокую оценку деятельности Коллективных сил по поддержанию мира. Эта справедливая оценка, в течение последних 12 лет, находит свое отражение в резолюциях Совбеза ООН. "Учитывая вышеизложенное абхазская сторона в очередной раз призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию как содействующую сторону, и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН, призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского Соглашения от 14 мая 1994г", - отмечается в комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.