Прокуратура заключила, что строительство на площади Киевского вокзала все же привело к деформации станции метро

Москва, 11 августа 2006, 15:28 — REGNUM  О результатах проверки соответствия экологическому законодательству строительства торгового центра на площади Киевского вокзала сообщили в рамках пресс-конференции 10 августа руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среда Москвы Леонид Бочин, и.о. прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы Мурад Керимов и начальник отдела прокуратуры г. Москвы Александр Дятлов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, застройщиком на данном объекте выступает ЗАО "Киевская площадь". Строительство уже стало причиной ряда тревожных слухов и скандалов; в частности, конфликтом закончилась попытка заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя и депутатов Александра Хинштейна и Сергея Митрохина провести проверку на территории объекта. Но стройкой заинтересовались контрольно-надзорные органы, и в итоге проверка все же была проведена. По словам Леонида Бочина, была проведена совместная проверка специалистами Росприроднадзора, Федеральной службы водного хозяйства и департамента природопользования Москвы. Возбуждены административные производство по отсутствию мойки для колес грузовиков; по факту наличия незадекларированного мусора; есть проблемы и более серьезного плана - с согласованием документации по самому проекту. "Все это зафиксировано в актах проверок, выставлены штрафные санкции, которые будут исполняться", - сообщил Бочин.

По словам Александра Дятлова, в ходе проверок также были выявлены нарушения экологического законодательства, земельного и природоохранного, связанного с нарушением статьи 111 Водного кодекса РФ. Природоохранной прокуратурой были внесены представления в адрес ЗАО "Киевская площадь", московского правительства и московского метрополитена. Признано, что действительно имеются существенные нарушения при этом строительстве, отметил Дятлов. По данным проверки, ЗАО "Киевская площадь" вышла за границы участка, определенные исходно-разрешительной документацией, по этому факту было возбуждено административное производство. "Также было выявлено. Что при проведении строительных работ на площади Киевского вокзала в результате невыполнения условий согласования произошло частичное разрушение сооружений станции метро "Киевская" - вернее, деформация - в связи со строительством. Эта информация получена согласно объяснению заместителя руководителя научно-исследовательского центра туннелей метрополитена Якобсона, по результатам мониторинга состояния сооружений московского метрополитена", - констатировал Александр Дятлов.

Стоит отметить, что ранее руководитель метрополитена Дмитрий Гаев заявлял, что строительство не представляет опасности для станции "Киевская", и никаких признаков ее деформации нет. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что обсуждать заявление Гаева в настоящий момент не будут.

Сейчас, добавили представители прокуратуры, прямых опасений для пассажиров метро нет, но требуется заключение специалистов. По словам Леонида Бочина, ЗАО "Киевская площадь" обратилось в Академию наук РФ, чтобы получить авторитетное заключение о состоянии подземелья. Пока же совместными усилиями исполнительной власти города и метрополитена проводятся работы по устранению возникших пустот: в них закачивается специальный раствор.

Что касается нарушений, касающихся незаконно захваченной застройщиком территории, то, по словам представителей прокуратуры, заключен договор между органами префектуры Западного округа Москвы и ЗАО "Киевская площадь", который вступит в силу с момента регистрации. Стоит отметить, что суть договора состоит не в том, что строителям придется освободить захваченную землю; просто застройщик получил права и на тот кусок, который уже был им захвачен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей