Прокуратура: строительство на площади Киевского вокзала привело к деформации станции метро (Москва)

Москва, 11 августа 2006, 13:47 — REGNUM  О результатах проверки соответствия экологическому законодательству строительства торгового центра на площади Киевского вокзала сообщили на пресс-конференции 10 августа руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среда Москвы Леонид Бочин, и.о. прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы Мурад Керимов и начальник отдела прокуратуры г. Москвы Александр Дятлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Застройщиком на данном объекте выступает ЗАО "Киевская площадь". Строительство уже стало причиной ряда тревожных слухов и скандалов; в частности, конфликтом закончилась попытка заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя и депутатов Александра Хинштейна и Сергея Митрохина провести проверку на территории объекта. Но стройкой заинтересовались контрольно-надзорные органы, и в итоге проверка все же была проведена. По словам Леонида Бочина, была проведена совместная проверка специалистами Росприроднадзора, Федеральной службы водного хозяйства и департамента природопользования Москвы. Возбуждены административные производства в связи с отсутствием мойки для колес грузовиков; по факту наличия незадекларированного мусора; есть проблемы и более серьезного плана - с согласованием документации по самому проекту. "Все это зафиксировано в актах проверок, выставлены штрафные санкции, которые будут исполняться", - сообщил Бочин.

По словам Александра Дятлова, в ходе проверок также были выявлены нарушения экологического законодательства, земельного и природоохранного, связанного с нарушением статьи 111 Водного кодекса РФ. Природоохранной прокуратурой были внесены представления в адрес ЗАО "Киевская площадь", московского правительства и московского метрополитена. Признано, что действительно имеются существенные нарушения при этом строительстве, отметил Дятлов. По данным проверки, ЗАО "Киевская площадь" вышла за границы участка, определенные исходно-разрешительной документацией, по этому факту было возбуждено административное производство. "Также было выявлено, что при проведении строительных работ на площади Киевского вокзала в результате невыполнения условий согласования произошло частичное разрушение сооружений станции метро "Киевская" - вернее, деформация - в связи со строительством. Эта информация получена согласно объяснению заместителя руководителя научно-исследовательского центра туннелей метрополитена Якобсона, по результатам мониторинга состояния сооружений московского метрополитена", - констатировал Александр Дятлов.

Стоит отметить, что ранее руководитель метрополитена Дмитрий Гаев заявлял, что строительство не представляет опасности для станции "Киевская" и никаких признаков ее деформации нет. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что обсуждать заявление Гаева в настоящий момент не будут.

Сейчас, добавили представители прокуратуры, прямых опасений для пассажиров метро нет, но требуется заключение специалистов. По словам Леонида Бочина, ЗАО "Киевская площадь" обратилось в Академию наук РФ, чтобы получить авторитетное заключение о состоянии подземелья. Пока же совместными усилиями исполнительной власти города и метрополитена проводятся работы по устранению возникших пустот: в них закачивается специальный раствор.

Что касается нарушений, касающихся незаконно захваченной застройщиком территории, то, по словам представителей прокуратуры, заключен договор между органами префектуры Западного округа Москвы и ЗАО "Киевская площадь", который вступит в силу с момента регистрации. Стоит отметить, что суть договора состоит не в том, что строителям придется освободить захваченную землю; просто застройщик получил права и на тот кусок, который уже был им захвачен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»