Тбилиси: грузинская сторона вправе не позволить участие российских миротворцев в мониторинге Кодори

Гагра, 11 августа 2006, 11:13 — REGNUM  Департамент прессы и информации МИД Грузи распространил официальный комментарий в связи с требованиями российской стороны провести мониторинг Кодорского ущелья (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии) с участием российских миротворческих сил. "В результате восстановления порядка в Кодорском ущелье впервые за последние три года создаются предпосылки для проведения в регионе мониторинга наблюдателями ООН, к чему Грузия будет готова в ближайшем будущем, - отмечает МИД Грузии. - В то же время должен проводиться мониторинг и нижней зоны Кодори. Право требовать это грузинская сторона имеет как раз на основании Московского соглашения от 14 мая 1994 года, поскольку в этом документе речь идет о мониторинге всего ущелья. Тут же напомним российской стороне, что Кодорское ущелье не входит в зону безопасности и, соответственно, передвижение миротворцев по этой территории должно быть согласовано с грузинской стороной (пункт 2,6 данного соглашения). Таким образом, грузинская сторона имеет полное правовое основание согласиться с проведением мониторинга наблюдателями ООН, и дать или не дать право на это российским миротворцам".

"Кроме чисто правового аспекта, участие коллективных миротворческих сил в мониторинге ущелья неприемлемо также и с моральной и практической точки зрения на фоне того всеобщего недоверия, которым так называемые миротворцы пользуются в целом в Грузии, и особенно среди грузинского населения Абхазии, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство. - Не надо забывать, что в период "деятельности" российских миротворцев в Гальском районе погибло более двух тысяч мирных людей, а население Кодори хорошо помнит высадку десанта весной 2002 года с целью атаки на ущелье, что было пресечено Грузией принятием адекватных мер. Появление так называемых миротворцев может вызвать волнения среди населения Кодорского ущелья, поскольку они, исходя из их действий, воспринимаются как защитники сепаратистского режима и агрессоры".

"Тут же напомним, что согласно мандату миротворцев, решению об их вводе на территорию Грузии, а также другим регулирующим деятельность миротворцев документам, которые подписаны в рамках СНГ, в том числе и Россией, первейшая обязанность миротворческих сил - жестко защищать нейтральную и беспристрастную позицию, создать условия для безопасного и достойного возвращения беженцев, способствовать обеспечению международного гуманитарного права и защите прав человека (соглашение от 20 марта 1992 года и протокол от 15 мая, которым определены создание миротворческих сил СНГ и их права и обязанности; решение от 22 августа 1994 года об использовании Коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта; решение от 21 октября 1994 года об утверждении мандата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта), - отмечает МИД Грузии, - Неисполнение этих обязанностей в течении десятилетия дает нам основание потребовать изменения существующего формата проведения миротворческой операции и переговоров. Призываем российскую сторону внимательно ознакомиться с существующей правовой базой и воздержаться от избирательного цитирования и интерпретации документов при комментировании обстановки в конфликтных регионах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»