Леонид Бочин: Яблоневый сад на Кутузовском проспекте вырублен не будет

Москва, 10 августа 2006, 22:44 — REGNUM  Вопрос о вырубке яблоневого сада в районе Кутузовского проспекта в последнее время не раз поднимался московскими СМИ и являлся причиной беспокойства москвичей, особенно жителей Западного округа. Судьбу сада прояснил в рамках пресс-конференции 10 августа руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среда Москвы Леонид Бочин.

"Яблоневый сад в составе более 1 тыс деревьев был и будет, никто на него не покушается, - заверил Бочин. - Интерес застройщика к нему наблюдался на протяжении около 10 лет, но позиция мэра и правительства города достаточно внятная и жесткая: яблоневый сад не будет уничтожен".

По словам Леонида Бочина, сад старый, возраст деревьев около 50 лет, но у столичных властей планов на их вырубке и даже замену нет. "Мы хотим сохранить его в историческом виде. Тем не менее, с учетом строительства метро "Славянский бульвар" было принято решение о вырубке 80 деревьев, которые относятся к категории поросли, добавил руководитель департамента. Но за деньги, полученные от вырубки, можно будет осуществить полноценное компенсационное озеленение", - подчеркнул он. Поначалу замыслы метростроителей касались 200 яблонь, но столичному правительству удалось отстоять большую часть деревьев. В результате, как и было сказано, будет вырублено только 80, и 50 из них подлежит спилу, так как признаны сухостоем и к тому же находятся в зоне, прилегающей к железной дороге.

"Мы гарантируем возмещение зеленых насаждений в рамках Западного округа, управы района Фили. Но необходимо реализовать важную социальную программу - продление ветки метро, - подчеркнул Бочин. - Этот проект согласован и будет реализован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.