В Нижнем Новгороде создадут рабочую группу по оценке деятельности управляющих компаний

Нижний Новгород, 10 августа 2006, 17:15 — REGNUM  В Нижнем Новгороде может быть создана рабочая группа по оценке деятельности управляющих компаний. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении общественных связей областного Законодательного Собрания (ОЗС), предложение о создании рабочей группы прозвучало в ходе заседания комитета по жилищной политике и градостроительству 10 августа.

Перед рабочей группой будет стоять вопрос создания единого реестра управляющих компаний, а также разработка законопроекта о введении административной ответственности за непредставление жителям отчета о деятельности управляющей организации.

В состав рабочей группы войдут деуптаты ОЗС и представители областного правительства.

В ходе заседания замглавы администрации Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Александр Котельников сообщил, что на сегодня голосование по выбору управляющих компаний прошло в 91% многоквартирных домов города. Подведены итоги выборов в 85% домов, но типовой договор управления подписан лишь среди 3% жителей.

По мнению заместителя мэра, все необходимые процедуры проведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ.

В свою очередь председатель комитета Александр Сериков отметил несовершенство текста договора между жителями дома и управляющей организацией, объясняя это тем, что документ не несет четко определенных обязательств перед жителями.

Депутат предложил Государственной жилищной инспекции провести экспертизу данного типового договора с целью выяснить, в какой степени документ защищает интересы собственников жилья.

В итоге депутаты приняли решение провести необходимую работу по озвученным предложениям, повторно обсудить данную тему с учетом полученных результатов и вынести вопрос на рассмотрение Заксобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин заявлял, что качество ЖКУ в регионе "не улучшится еще несколько лет, не смотря на образование управляющих компаний".

По его словам, на сегодняшний день управляющие компании образуются, как правило, на базе ДЕЗов, которые "просто меняют вывеску, но люди в них остаются те же, и ждать улучшения качества их работы не приходится".

В то же время, по данным регионального МинЖКХ, на сегодня 6% собственников жилья выбрали в качестве формы управления своим домом непосредственное управление, 0,3% - вариант с образованием ТСЖ, все остальные - вариант с управляющей компанией.

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ с 1 января 2007 года собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны выбрать один из способов управления жилфондом, такие как непосредственное управление собственником помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или кооперативом, а также определить управляющую компанию.

В случае, если собственники жилья не определят форму управления до конца года, мэрия будет проводить конкурс на выбор управляющей компании.

В Нижнем Новгороде создано 7 муниципальных управляющих компаний, которые в последствии мэрия планирует передать в частные руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail