80 казахстанских студентов поедут учиться за рубеж

Астана, 9 августа 2006, 20:57 — REGNUM  80 казахстанских студентов поедут учиться за рубеж. Об этом стало известно сегодня, 9 августа, по итогам заседания республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, передает корреспондент ИА REGNUM. На заседании председательствовал Государственный секретарь Казахстана Оралбая Абдыкаримова.

Финансировать обучение 80 студентов, отобранных в первом туре конкурса, государство будет по линии международной стипендии Президента РК "Болашак". Больше всего документов на рассмотрение госкомиссии поступило из 4 регионов страны - Алма-Аты и Алма-атинской области, Астаны, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Из нескольких десятков предложенных стран для обучения многие кандидаты предпочли Россию, затем по убывающей: Великобритания, США, Канада, Китай, Швейцарию, Австрия и Нидерланды.

Как отметила министр образования и науки РК Бырганым Айтимова, мастерство профессии врача за рубежом будут постигать 26 человек, 20 казахстанцев решили обучиться кинематографии, инженерные науки в сфере нефти и газа будут постигать 6 человек. Выбранные специальности, в основном, соответствуют перечню государственных приоритетов, утвержденных правительством Казахстана. Прием заявлений от кандидатов продолжается, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.