Генпрокуратура Узбекистана: Лица, экстрадицию которых из России запросила узбекская сторона, активно участвовали в терактах в городе Андижане

Ташкент, 9 Августа 2006, 19:57 — REGNUM  Лица, экстрадицию которых из России запросила узбекская сторона, будучи членами религиозно-экстремистского течения "Акромийлар", являющегося одним из ветвей международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир", активно участвовали в подготовке и финансировании террористических актов в городе Андижане. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 9 августа сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на прошлой неделе Генпрокуратура РФ удовлетворила ходатайства Генпрокуратуры Узбекистана о выдаче для уголовного преследования на территории 13 иностранных граждан за участие в экстремистском, преступном сообществе, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, терроризм, диверсию, убийство, массовые беспорядки, незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов. В документе подчеркивается, что, в частности, вышеуказанные лица, работая в городе Иванове, с ноября 2004 года ежемесячно переправляли сообщникам в Андижан одну пятую часть своих доходов для финансирования деятельности религиозно-экстремистского течения "Акромийлар". "Кроме того, через одного из организаторов и затем активного участника терактов в городе Андижане ныне осужденного Ильхома Хожиева членам "Акромийлар" в Узбекистане было передано $200 тысяч в целях закупки оружия и других средств, необходимых для совершения терактов", - отмечается в сообщении.

Источник указывает, что "следствием и судом достоверно доказано, что указанные финансовые средства были использованы для подготовки и проведения террористических актов, повлекшие тяжкие последствия и человеческие жертвы". Между тем, "исходя из конституционного принципа презумпции невиновности, Генпрокуратура Узбекистана заявляет, что вина вышеуказанных лиц может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу, а потому всякие публикации в средствах массовой информации по данному вопросу являются преждевременными и недопустимыми, и должны расцениваться как попытка давления на правосудие".

В Генпрокуратуре республики напомнили, что теракты в Андижане сопровождались вооруженными нападениями боевиков на войсковые части Минобороны, военизированные объекты МВД с захватом большого количества оружия и боеприпасов, штурмом тюрьмы и незаконным освобождением свыше 500 заключенных, взятием в заложники мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, поджогами нескольких административных зданий и более 20 автомашин. "Преступные действия террористов привели к гибели 187 человек, в том числе 20 работников правоохранительных органов, 11 военнослужащих, а также государственным и общественным интересам, имуществу граждан причинен ущерб в особо крупном размере", - заключается в сообщении. По словам представителя Генпрокуратуры, "узбекская сторона обосновала, что речь идет о привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших особо тяжкие преступления, и российская Генпрокуратура пошла нам на встречу". Он отметил, что ходатайства в Генеральную прокуратуру России о выдаче 14 обвиняемых в соучастии в совершенных терактах внесены узбекской стороной в соответствии с положениями статьи 56 Конвенции СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Вместе с ходатайствами были направлены предусмотренные Конвенцией основные процессуальные документы, а в дальнейшем по запросам Генеральной прокуратуры Российской Федерации переданы дополнительные сведения, необходимые для решения вопроса об экстрадиции этих лиц", - отметил представитель надзорного органа.

Кроме того, в Генпрокуратуре подчеркнули, что предварительное и судебное следствие по факту террористических актов, имевших место 13 мая 2005 года в городе Андижане, проведено в строгом соответствии с требованиями национального уголовно-процессуального законодательства. "За ходом предварительного следствия помимо парламентской комиссии республики наблюдала также и рабочая группа в составе представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане", - отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна