Генпрокуратура Узбекистана: Лица, экстрадицию которых из России запросила узбекская сторона, активно участвовали в терактах в городе Андижане

Ташкент, 9 августа 2006, 19:57 — REGNUM  Лица, экстрадицию которых из России запросила узбекская сторона, будучи членами религиозно-экстремистского течения "Акромийлар", являющегося одним из ветвей международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир", активно участвовали в подготовке и финансировании террористических актов в городе Андижане. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 9 августа сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на прошлой неделе Генпрокуратура РФ удовлетворила ходатайства Генпрокуратуры Узбекистана о выдаче для уголовного преследования на территории 13 иностранных граждан за участие в экстремистском, преступном сообществе, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, терроризм, диверсию, убийство, массовые беспорядки, незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов. В документе подчеркивается, что, в частности, вышеуказанные лица, работая в городе Иванове, с ноября 2004 года ежемесячно переправляли сообщникам в Андижан одну пятую часть своих доходов для финансирования деятельности религиозно-экстремистского течения "Акромийлар". "Кроме того, через одного из организаторов и затем активного участника терактов в городе Андижане ныне осужденного Ильхома Хожиева членам "Акромийлар" в Узбекистане было передано $200 тысяч в целях закупки оружия и других средств, необходимых для совершения терактов", - отмечается в сообщении.

Источник указывает, что "следствием и судом достоверно доказано, что указанные финансовые средства были использованы для подготовки и проведения террористических актов, повлекшие тяжкие последствия и человеческие жертвы". Между тем, "исходя из конституционного принципа презумпции невиновности, Генпрокуратура Узбекистана заявляет, что вина вышеуказанных лиц может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу, а потому всякие публикации в средствах массовой информации по данному вопросу являются преждевременными и недопустимыми, и должны расцениваться как попытка давления на правосудие".

В Генпрокуратуре республики напомнили, что теракты в Андижане сопровождались вооруженными нападениями боевиков на войсковые части Минобороны, военизированные объекты МВД с захватом большого количества оружия и боеприпасов, штурмом тюрьмы и незаконным освобождением свыше 500 заключенных, взятием в заложники мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, поджогами нескольких административных зданий и более 20 автомашин. "Преступные действия террористов привели к гибели 187 человек, в том числе 20 работников правоохранительных органов, 11 военнослужащих, а также государственным и общественным интересам, имуществу граждан причинен ущерб в особо крупном размере", - заключается в сообщении. По словам представителя Генпрокуратуры, "узбекская сторона обосновала, что речь идет о привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших особо тяжкие преступления, и российская Генпрокуратура пошла нам на встречу". Он отметил, что ходатайства в Генеральную прокуратуру России о выдаче 14 обвиняемых в соучастии в совершенных терактах внесены узбекской стороной в соответствии с положениями статьи 56 Конвенции СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Вместе с ходатайствами были направлены предусмотренные Конвенцией основные процессуальные документы, а в дальнейшем по запросам Генеральной прокуратуры Российской Федерации переданы дополнительные сведения, необходимые для решения вопроса об экстрадиции этих лиц", - отметил представитель надзорного органа.

Кроме того, в Генпрокуратуре подчеркнули, что предварительное и судебное следствие по факту террористических актов, имевших место 13 мая 2005 года в городе Андижане, проведено в строгом соответствии с требованиями национального уголовно-процессуального законодательства. "За ходом предварительного следствия помимо парламентской комиссии республики наблюдала также и рабочая группа в составе представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане", - отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail