Wall Street Journal: Через 13 дней Иран нападет на Израиль

Тель-Авив, 9 августа 2006, 19:55 — REGNUM  Иран может нанести превентивный ядерный удар по Израилю уже 22 августа нынешнего года. К такому выводу, как сообщает AFN, пришел американский специалист по Ближнему Востоку Бернард Льюис. В статье, публикуемой 9 августа газетой The Wall Street Journal, он пишет, что эта атака станет "однозначным ответом на требования Совбеза ООН по прекращению ядерных разработок в Иране".

Льюис известен своими близкими отношениями с неоконсервативными кругами в Вашингтоне, представители которых требуют от Белого дома более решительной реакции на ядерные приготовления Ирана. Поясняя свои выводы, он указывает, что именно 22 августа истекает последний срок, отпущенный Тегерану для ответа Совету безопасности ООН. К тому же для мусульман день 22 августа наполнен особым смыслом, так как, по исламской традиции, именно в этот день пророк Мухаммед прибыл на своем крылатом коне из Мекки в Иерусалим, откуда затем вознесся в небо.

По мнению Льюиса, к подобному совпадению дат следует относиться с особой осторожностью, даже если руководство Ирана и не объявляет о своем твердом намерении атаковать Израиль именно в этот день. Впрочем, по словам того же Льюиса, есть способ предотвратить такой сценарий развития событий. И для этого, рекомендует востоковед, мусульманам всего мира достаточно открыто заявить, что они против уничтожения государства Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.