Политолог: В Азербайджане Пентагон запустил в эксплуатацию сразу две радарные станции

Баку, 9 августа 2006, 18:24 — REGNUM  "Странно, что эта, в общем-то, устаревшая информация только сейчас увидела свет. Дело в том, что вопрос о строительстве радаров был поставлен американцами перед руководством Азербайджана еще в 2002 году в числе других военных мероприятий американцев в республике". Об этом, комментируя сообщения западных СМИ о возможности установления в одной из стран Кавказа радара по мониторингу выпускаемых Ираном ракет, заявил корреспонденту руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов.

По его словам, вплотную строительством РЛС в Азербайджане американцы занялись в конце 2004 года. Разумеется, это не прошло мимо внимания азербайджанской общественности, но и власти республики и американцы долгое время напрочь отказывались признавать этот факт. Однако в сентябре 2005 года тогдашний посол США в Азербайджане Рино Харниш неожиданно сделал официальное заявление о вступлении в решающую стадию плана Пентагона по защите Каспия и нефтепровода Баку-Джейхан, отметил Юнусов.

В частности, посол поведал о том, что Пентагон запустил в эксплуатацию в Азербайджане сразу две радарные станции - на границе с Ираном близ города Астара и на границе с Россией в районе города Хызы. Разумеется, по привычке власти Азербайджана (и МО и МИД) сделали тут же поспешные заявления о том, что никакие РЛС в республике американцы не строят. Но после того, как заявление посла США Харниша было еще раз подтверждено пресс-службой посольства США в Азербайджане, властям республики стало понятно, что дальше отрицать просто уже глупо. Так или иначе, но сегодня в Азербайджане уже имеется российская РЛС в Габале и еще две другие, причем одна из них направлена против России и находится, между прочим, всего в нескольких десятках километрах от российской станции, а вторая, конечно же, направлена против Ирана. Поэтому нынешнее замысловатое заявление специалистов Агентства противоракетной обороны США не совсем понятно. Сложно поверить, что им-то неизвестно о том, о чем хорошо знают в Азербайджане, а также власти и специалисты в России и Иране. Скорее всего, это просто обычное пропагандистское заявление, резюмировал Юнусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail