Грузия установила блок-пост в районе разрушенного моста в Кодорском ущелье

Гагра, 9 августа 2006, 18:06 — REGNUM  Командование миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта считает необходимым срочное проведение заседания Координационного Совета. По мнению руководства миротворцев, это снимет напряженность между сторонами и именно на этой встрече, должен быть решен вопрос о составе и размещении в верхней части Кодорского ущелья полицейских сил МВД Грузии.

Как сообщил 9 августа журналистам начальник пресс-группы миротворцев, капитан Владимир Аникин, в трех-четырех километрах от наблюдательного поста 107 российских миротворческих сил в районе разрушенного моста в Кодорском ущелье, грузинскими силовыми структурами был оборудован блокпост, где находится около 12 вооруженных людей, экипировка и снаряжение которых свидетельствует о принадлежности их министерству обороны Грузии. "Данный участок местности рядом с блокпостом в сторону нижней части Кодорского ущелья заминирован противопехотными минами МОН-100 направленного действия, причем, в сторону нижней части Кодорского ущелья. Непонятна причина и основание оборудования такого поста", - констатировал Аникин, напомнив при этом, что Командование КСПМ СНГ заявило, что миротворческие силы 107 поста не пропускают в сторону ущелья абхазские вооруженные силы. "По Московскому соглашению в этой зоне вооруженные силы сторон находиться не могут. Ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил о том, что Грузия готова на проведение международного мониторинга в верхней части Кодорского ущелья, но в каждой группе наблюдателей должно находится не более одного представителя от России и участники мониторинга не должны использовать вертолеты российских миротворцев. Возможно, что таким странным образом грузинская сторона "готовится" к предстоящему мониторингу верхней части Кодорского ущелья, оборудовав блокпост без согласования с КСПМ и Миссией ООН, - отметил начальник пресс-группы миротворцев. - Ведь сейчас самой главной и первостепенной задачей является проведение скорейшего мониторинга верхней части Кодорского ущелья".

"Без всяких условий, которые выдвигает министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили командование КСПМ СНГ еще раз напоминает, что по Московскому соглашению 1994 года миротворческие силы вместе с международными наблюдателями имеют право осуществлять мониторинг всего Кодорского ущелья - как нижней, так и верхней его части. Поэтому требования Окруашвили проводить мониторинг практически без участия российской стороны необоснованны", - подчеркнул Владимир Аникин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.