Кировский завод (Санкт-Петербург) намерен сотрудничать с "АвтоВАЗом"

Санкт-Петербург, 9 августа 2006, 17:36 — REGNUM  ОАО "Кировский завод" продолжает рассматривает возможность организации производства по выпуску комплектующих для Волжского автомобильного завода (АвтоВАЗа). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 9 августа, генеральный директор предприятия Георгий Семененко. По его словам, Кировский завод получил технического задание от автозавода на разработку документации по созданию ряда узлов для машин.

После того как Кировский завод определит ценовые параметры выпускаемых компонентов и согласует их с "АвтоВАЗом", начнется выпуск комплектующих. Семененко на назвал возможные сроки начала производства комплектующих, однако, по его словам, рентабельным можно назвать выпуск не менее 150 тыс. штук в год.

О планах ОАО "Кировский завод" сотрудничать с "АвтоВАЗом" стало известно весной 2006 года. Петербургское предприятие предложило Волжскому автозаводу наладить производство комплектующих для легковых машин класса В и С. В 2002 году Кировский завод поставлял части корпуса для завода Ford в Ленинградской области, однако сотрудничество компаний было прекращено из-за малых объемов заказов Ford, что показалось невыгодным Кировскому заводу (в 2002 году Ford выпустил не более 10 тыс. машин на своем российском заводе, в 2006 году планируется выпуск 60 тыс. - прим. ИА REGNUM).

Кировский завод - один из старейших в России, основан в 1801 году. В конце XIX века завод получил название Путиловского от его тогдашнего собственника - инженера Николая Путилова. В 1922 году, после национализации, заводу дано новое имя - "Красный путиловец". В послевоенное время завод стал производителем мощного колесного трактора "Кировец".

В 1992 году государственное предприятие Кировский завод было преобразовано в одноименное акционерное общество. В настоящее время среди основных акционеров компании - ЗАО "ДКК", компания "Петросталь-инвест", "ПТЗ-инвест", "Сигма-Инвест", ООО "Тетрамет", менеджмент предприятия. Балансовая (доналоговая) прибыль ОАО "Кировский завод" в 2005 году составила 950 млн. рублей против 623,3 млн. рублей в 2004 году (рост на 52%), в 2006 году ожидается ее сокращение до 934,4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.