"Грузии прибегает ко все более изощренным формам давления на мирное осетинское население зоны конфликта с целью создать для осетин невыносимые условия жизни и заставить их покинуть родные дома", - говорится в заявлении Югоосетинской части Cмешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от 9 августа, текст которого ИА REGNUM публикует без изменений:

"Юго-Осетинская часть СКК с тревогой отмечает, что грузинская сторона предпринимает шаги, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. За последние дни руководство Грузии прибегает ко все более изощренным формам давления на мирное осетинское население зоны конфликта с целью создать для осетин невыносимые условия жизни и заставить их покинуть родные дома. Так, 1 августа 2006 года грузинской полицией был задержан автобус с мирными осетинскими жителями, который вместе с пассажирами был угнан в г. Гори где их насильственно удерживали целый день.

В ночь на 7 августа 2006 года три автобуса с более чем 80 мирными жителями осетинской национальности (преимущественно женщинами) были задержаны по дороге в Цхинвал в течение 24 часов. Одновременно было перекрыто автотранспортное сообщение, в результате чего для осетинских жителей перекрыто сообщение от города Цхинвал к осетинским селам. После проведенных перего-воров заложники были освобождены и пропущены в Цхинвал, а дороги открыты. В тот же день после инцидента в с. Авнев, временно неподконтрольном Южной Осетии, неизвестным лицом в маске была обстреляна грузинская полицейская машина. Грузинская сторона без проведения расследования обвинила юго-осетинскую сторону в организации вооруженного нападения и под данным предлогом вновь блокировала автотранспортное сообщение в направлениях Ленингорского, Цхинвальского, Джавского, и Знаурского районов. Помимо этого, грузинская сторона в очередной раз незаконно, без согласования с СКК и ССПМ ввела в зону конфликта дополнительные подразделения спецназа для укрепления незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений выставленного поста грузинской полиции в с. Авневи.

Обвинение в адрес юго-осетинской стороны в причастности к обстрелу является вымышленным, так как село Авнев полностью контролируется грузинской стороной. По имеющейся достоверной информации, обострение ситуации в Авневе планировалось грузинской стороной более года, так как и в 1989-1992 годах, и в ходе вооруженных действий лета 2004 года грузинские жители этого села запретили властям Грузии вводить какие-либо вооруженные формирования в село.

Действия грузинской стороны по блокаде автотранспортных коммуникаций и экономической блокаде осетинских сел Южной Осетии, куда не позволяется провозить продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, являются грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, а именно Статья 4 Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", Статьи 1 и 2 Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 года, которые гласят:

1. Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга.

2. Стороны примут все необходимые меры по предотвращению и пресечению любых противоправных действий, ущемления прав лиц по этническому признаку и ряд других.

Указанные действия грузинской стороны являются еще одним подтверждением тому, что она не снимает с повестки дня силовой путь решения грузино-осетинских взаимоотношений.

Юго-осетинская сторона, подтверждает свою приверженность ранее выдвинутым нами мирным инициативам и призывает грузинскую сторону отказаться от конфронтации и приступить к работе над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта в интересах обоих народов, в интересах мира и стабильности в зоне конфликта. Также выражаем надежду, что страны-члены ОБСЕ, и, прежде всего, ее руководство, пересмотрят свой подход к вопросам нарушения прав человека, чинимых грузинской стороной в одностороннем порядке и впредь повысят эффективность реагирования на такого рода действия грузинской стороны, защитив коренные права мирных осетинских жителей. Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что сложившаяся по вине грузинской стороны обстановка не способствует повышению доверия между сторонами конфликта и крайне отрицательно может повлиять на процесс урегулирования конфликта. Вся ответственность за негативные последствия ложится на грузин-скую сторону",- говорится в заявлении.