8 августа по делу башкирского ученого Оскара Кайбышева было вынесено решение суда: бывший директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов признан виновным по трем статьям УК РФ и приговорен по совокупности наказаний к шести годам лишения свободы условно. Такой финал судебного процесса корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

"Приговоры, в которых выносятся не реальные, а условные большие сроки, всегда вызывают сомнения в объективности процесса, - отметил правозащитник. - Шесть лет условно - это, с одной стороны, может говорить о том, что суд не совсем разделяет точку зрения обвинения в отношении общественной опасности деяний обвиняемого, но по какой-либо причине не может вынести оправдательное решение. С другой стороны, шесть лет - срок, который должен свидетельствовать об опасности преступления".

По мнению Новицкого, дело Кайбышева "вполне укладывается в категорию дел, которые в последнее время стали популярны в России - когда ученые обвиняются за передачу технологий двойного назначения так называемым "странам третьего мира". "Характерно, что в таких делах никогда не фигурируют высокоразвитые страны," - подчеркнул правозащитник. По словам Новицкого, "возможно, в данном случае были нарушения в порядке передачи технологий Южной Корее, но вряд ли это действительно секретные технологии, которые можно использовать в военных целях. Вероятнее всего, их можно приобрести на рынке у правообладателей - в тех же высокоразвитых странах. Так что экономические нарушения могли иметь место, но вряд ли речь идет о шпионаже".