Только 10% жителей Воронежской области могут купить жилье

Воронеж, 8 августа 2006, 15:07 — REGNUM  227,5 тысячи квадратных метров жилья введено в Воронежской области в первом полугодии 2006 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 8 августа вице-губернатор Александр Цапин. Всего же в текущем году предполагается ввести в эксплуатацию не менее 843 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас, напомнил вице-губернатор, по объемам строительства Воронежская область занимает второе место в Центральном федеральном округе - после Москвы и Московской области. Губернатор Владимир Кулаков поставил задачу довести объемы строительства жилья к 2010 году до 1,4 миллиона квадратных метров и увеличить объем строительства индивидуального жилья в 2 раза. Для этого на перспективу до 2010 года выбрано 34 земельных участка в Воронеже, пригородной зоне и районах области общей площадью 4,1 тысячи гектаров.

По словам Александра Цапина, поставленная губернатором задача сложная, но решаемая, при условии использования строителями новых технологий, обеспеченности строительными материалами и квалифицированными кадрами. Так, сегодня Воронежский керамический завод удовлетворяет потребности строителей в керамической плитке и керамограните - недавно были введены в строй две новые итальянские линии. В ближайшее время в Лисках будет введен в строй завод по производству газосиликата. В планах - строительство совместного с немецкой фирмой завода по производству лицевого кирпича, мощностью 40 миллионов штук в год. Прорабатывается вопрос о производстве в Воронежской области высококачественного строительного стекла - при помощи китайских специалистов. "Мы имеем полезные ископаемые на территории области для производства всех строительных материалов. Тем не менее, производство цемента составляет 300 тысяч тонн в год при потребности в 2 миллиона тонн. Стекло, производимое у нас, вообще никаким европейским параметрам качества не отвечает", отметил Александр Цапин.

Вице-губернатор также отметил, что в настоящее время специалисты делают прогноз о спросе на жилье до 2010 года: темпы строительства жилья в области сегодня не совпадают с покупательной способностью населения - сегодня приобрести квартиру могут себе позволить только 10 процентов жителей региона. К 2010 году, согласно поставленной президентом задаче, количество населения, способного приобрести квартиру, увеличится до 30 процентов. Сегодня, по словам вице-губернатора, для обеспечения людей жильем надо работать над двумя факторами: повышением покупательской способности населения и снижением стоимости жилья путем применения новых технологий и материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.