В перспективе Шанцев увеличит скорость замены "аборигенной администрации" на москвичей - политолог

Нижний Новгород, 8 августа 2006, 12:23 — REGNUM  "Команде Шанцева за год работы удалось взять под жесткий контроль расходование бюджетных средств и привлечь в Нижегородскую область инвестиции, которых раньше региону никто бы не предложил", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

По его мнению, Шанцеву и его правительству за год работу удалось установить внешний контроль над деятельностью всех местных органов власти, в том числе администрации Нижнего Новгорода. В результате этого больший объем бюджетных средств стал расходоваться по назначению, например, на обустройство города.

Кроме того, именно "под Шанцева" в Нижегородскую область стали наконец приходить серьезные инвестиции, поскольку они "даются под конкретную личность, которая гарантирует их возврат и их эффективное использование".

К минусам работы команды Шанцева Прудник отнес то, что она, преследуя свои текущие экономические интересы, относится к Нижегородскому региону, как к строительной площадке. Это, в частности, связано с тем, с какой скоростью сносится историческая часть города. "Противостоять этому невозможно, это психология не только москвичей, но и нижегородских строителей, которые с удовольствием сносят старую городскую архитектуру", - уверен социолог.

В качестве основных значимых событий, произошедших в области за минувший год, Прудник отметил те, "что прошли, не бросаясь глаза".

В частности, в регионе произошла полная смена административной команды: "Раньше Нижегородская область была под контролем полпреда Сергея Кириенко, но сейчас его команда вытесняется со всех руководящих постов. Кроме того, в области прекращено противостояние властей различного уровня. Это не значит, что все властные центры стали относиться друг к другу лояльно. Просто позиция и воля одного центра, а именно губернатора, заведомо превосходит все возможности и мэра Нижнего Новгорода и председателя регионально парламента", - уверен собеседник агентства.

Говоря о перспективах, Прудник предположил, что в ближайшие годы в Нижегородской области "еще больше будут сокращены возможности у городских администраций, в еще большей степени произойдет внедрение в нижегородскую экономическую жизнь московских бизнес-структур и с еще большей скоростью будет проводиться замена местной, аборигенной администрации, на более современную, пришедшую из Москвы".

При этом социолог не исключил, что процесс смены нижегородских чиновников на московских коснется и нижегородской мэрии: "Вертикаль власти, заданная сверху будет реализована и на нижегородском уровне".

По мнению Прудника, через 2-3 года мэра Нижнего Новгорода либо будет избирать Гордума, либо это будет человек, приглашенный со стороны в качестве наемного менеджера, и таким наемным менеджером может стать москвич.

Говоря об итогах введения процедуры назначения губернаторов, Прудник сказал, что, судя по первым результатам, опасения, что губернаторы на местах будут ощущать свою лояльность только по отношению к назначившему их президенту и не будут чувствовать обязательств по отношению к населению своих регионов, отчасти подтвердились.

"Оказалось, что в первую очередь назначенные губернаторы не ощущают себя обязанными перед местной политической элитой. С точки зрения тех, что был связан с властью регионе, ситуация изменилось кардинально. По отношению к местной элите губернаторы стали абсолютно независимы и практически не учитывают их интересы. Они приходят со своей готовой командой, которая неизбежно вступает в конфликт с местной командой, и победа почти всегда гарантирована пришельцам", - отметил социолог.

По его словам, в Нижегородской области центр политической элиты держался только на Кириенко, и после его перемещения на другую работу этот центр распался. В результате нижегородская элита оказалась деморализована и децентрализована и ничего не могла противопоставить вновь приехавшей команде администраторов.

Вторая проигравшая сторона - это та "местная бизнес-элита", которая получала свою сверхприбыль, обеспечила свое экономическое благополучие за счет близких отношений с прежней властью.

"Именно эти две группы политической и экономической нижегородской элиты активно продвигают тезис о том, что из Москвы приехала команда, чуждая интересам нижегородцев и не учитывает их интересов", - считает Прудник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 8 августа 2005 года региональный парламент утвердил кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.