В Баку обсудили пути превращения "черного золота" в "человеческое золото"

Баку, 7 августа 2006, 15:55 — REGNUM  В Баку состоялось первое заседание Консультативного совета по проекту "Потенциальное использование нефтяных доходов при превращении "черного золота" в "человеческое золото", совместно осуществляемого Министерством экономического развития (МЭР) Азербайджана и Программой развития ООН (ПРООН). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЭР, отметив, что кроме Минэкономразвития в Консультативном совете представлены министерства финансов, образования, труда и социальной защиты населения, промышленности и энергетики, Национальный банк, Государственный нефтяной фонд и другие государственные структуры, а также Всемирный банк.

Открывая заседание вступительным словом, сопредседатель Консультативного совета, министр экономического развития Гейдар Бабаев подробно проинформировал о ходе подготовки проекта. Министр подчеркнул значение данного проекта при осуществлении "Долгосрочной стратегии по управлению нефтяными и газовыми доходами на 2005-2025 годы". Отметив, что основной целью заседания является поиск конкретных механизмов исполнения в области сокращения бедности, развития ненефтяного сектора, а также "человеческого капитала", Бабаев пригласил участников встречи к активному обсуждению.

Сопредседатель Консультативного совета, резидент-координатор Программы развития ООН Марко Борсотти заявил, что благодаря успешно осуществляемой под руководством президента Азербайджана нефтяной стратегии концепция "Превращение "черного золота" в "человеческое золото" уже стала реальностью. Борсотти расценил в качестве предпринятых в данном направлении конкретных шагов создание в рамках проекта по развитию "человеческого капитала" Национального фонда образования и стипендий, подготовку Стратегии развития человеческих ресурсов и другие предложения. Затем руководитель действующей по проекту группы международных экспертов Майкл Гопкинс и представитель Программы развития ООН Дэвид Эйзенберг выступили с сообщениями по Национальному фонду образования и стипендий.

Министр образования Мисир Марданов, председатель правления Национального банка Эльман Рустамов и другие участники заседания также высказали свои мнения и указали на необходимость эффективнее продолжать проводимую работу. Предполагается, что до ноября будут обобщены и представлены правительству предложения, касающиеся создания Национального фонда образования и стипендий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.