Карабахский правозащитник: "Общее число содержащихся под стражей в шушинской тюрьме колебалось в пределах 60-80 человек"
Азербайджан, 7 августа, 2006, 12:50 — ИА Регнум. "При всем уважении к г-же Абдуллаевой, как одной из основоположниц гражданского общества в регионе, не могу не выразить свое отношение к некоторым ее высказываниям, касающимся пенитенциарной системы Нагорного Карабаха. Возглавляемая мною организация "Центр гражданских инициатив", единственная из НПО, занимается мониторингом пенитенциарных учреждений НКР на протяжении нескольких лет, представляя отчеты в международные, региональные и местные структуры", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ)
"Отдел исполнения уголовных наказаний при Полиции НКР, более известный как "Шушинская тюрьма", построен еще в 1869 году. Практически в первозданном виде это пенитенциарное учреждение сохранялось в годы советской власти и в таком же состоянии досталось в наследство независимому Нагорному Карабаху. Общая вместимость учреждения, где действуют 5 режимов - 350 человек. Однако за годы, что мы проводим систематический мониторинг, общее число содержащихся под стражей лиц колебалось в пределах 60-80 человек. На момент посещения учреждения г-жой Абдуллаевой здесь находилось 78 заключенных. Так что, названная правозащитницей цифра 300, а именно столько заключенных, по ее словам, содержатся только на первом этаже ОИУН, явно не соответствует действительности. Что касается "конюшни", то в ходе мониторинга ЦГИ, а также неоднократных посещений учреждения иностранными, в том числе азербайджанскими правозащитниками, специализирующимися в данной сфере, были отмечены вполне нормальные санитарно-гигиенические условия содержания, хорошее питание, медобслуживание и т.д. Ежегодно производится текущий ремонт общежитий (камер) и других помещений. Конечно, условия пока далеки от евростандартов, но процесс их оптимизации продолжается, во что вносит свой посильный вклад и наша организация, давая соответствующие рекомендации администрации ОИУН, а также, оказывая им техническую и иную помощь (компьютер, книги, газеты, медикаменты и т.д.)", - отметил Альберт Восканян.
Комментируя утверждения Абдуллаевой о том, что "в Кельбаджаре, в месте, известном под названием "туннель", работают азербайджанские военнопленные", карабахский правозащитник отметил: "Как человек, уже тринадцатый год профессионально занимающийся данной проблемой (с 1993 года по 1997 г.г. - заместитель председателя госкомиссии НКР по вопросам военнопленых, заложников и без вести пропавших), заявляю, что все азербайджанские военнопленные были возвращены на родину в течение 2-х лет после установления перемирия в мае 1994 года. Лично мною в сотрудничестве с соответствующей азербайджанской госкомиссией того времени были обменены или переданы азербайджанской стороне несколько сотен военнопленных, десятки трупов и останков", - сказал Восканян. Касаясь высказываний Арзу Абдуллаевой о том, что по имеющейся информации "под Агдере есть массовое захоронение бойцов сумгаитского полка", Альберт Восканян отметил, что "необходимая работа в направлении обнаружения мест захоронения ведется, и делать предположения, тем более называть конкретные фамилии на основании лишь слухов, нецелесообразно и может нанести новую травму родным без вести пропавших и навредить процессу поиска в целом".