В отношении должностных лиц представительства Winrock International в Узбекистане возбуждено уголовное дело

Ташкент, 7 августа 2006, 09:51 — REGNUM  В Узбекистане в отношении должностных лиц представительства неправительственной организации Winrock International возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в Генпрокуратуре Узбекистана, "уголовное дело возбуждено по факту занятия представительством НПО издательской деятельностью без получения лицензии".

По словам собеседника агентства, в настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий. При этом представитель Генпрокуратуры отказался от дальнейших комментариев. Ранее сообщалось, что 26 июля текущего года Ташкентский городской суд по гражданским делам, изучив факты, изложенные в представлении Минюста республики, принял решение о ликвидации представительства Winrock International в Узбекистане.

Основанием для ликвидации послужило несоответствие деятельности представительства заявленным уставным задачам. Так, в момент аккредитации в МИДе и государственной регистрации в Минюсте в качестве уставной задачи представительства была заявлена "реализация в Узбекистане программы "Фермер - фермеру", направленной на оказание содействия фермерам в увеличении производства продовольствия, повышение эффективности операций сельского хозяйства". Однако органами юстиции было установлено, что представительством Winrock International в нарушении заявленных уставных задач был реализован "Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", в рамках которого проводились тренинги и семинары, выделялись гранты на реализацию различных проектов, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Представительством также без получения соответствующей лицензии было издано и распространено среди местных ННО ряд печатных материалов (пособий и руководств), т.е. были грубо нарушены требования закона "Об издательской деятельности". Более того, в нарушении действующего узбекского законодательства, без получения экспертного заключения Комитета по делам религии, представительством было профинансировано издание книги "Ислам и женщины". "При этом по официальному заключению экспертов Комитета по делам религии, в содержании указанной книги имеются такие грубые недостатки, как недостоверное освещение истории ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей и другие", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по делам религий при правительстве Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.