Те, кого я знаю, - еще в горах: интервью с экс-министром обороны Ичкерии

Баку, 4 Августа 2006, 20:24 — REGNUM  Магомед Хамбиев - депутат парламента Чеченской Республики. Родился в 1962 году. С 1992 года был в рядах чеченских сепаратистов. С 1996 года возглавлял Национальную гвардию Ичкерии, с 1998 года был министром обороны. Считался одним из ближайших людей Аслана Масхадова и противником ваххабитского движения. В 2004 году сложил оружие.

ИА REGNUM: Скоро месяц, как было объявлено о гибели Шамиля Басаева, но обсуждение не теряет актуальности. Как вы восприняли эту новость, и что есть Чечня после Басаева?

До Басаева погиб Аслан Масхадов. Он был нашим президентом, для Чечни он хотел независимости и боролся за это. С ним можно было бы вести переговоры. О Шамиле Басаеве мало кто скажет, что он был порядочным человеком, политиком, и что он не был террористом. Многие после его гибели сказали: все, война кончилась, наконец, настанет мир. Но я так не думаю.

ИА REGNUM: Известно, что в Чечне и не только, есть люди, которые желают продолжения войны.

Кто сейчас от их имени делает громкие заявления? Ахмед Закаев из Лондона? Он с 2000 года ни разу не ночевал в горах, не знает, как воюют люди, как умирают. В 2000 он был в Грозном, сидел в подвале. Когда пытался выехать на своем УАЗе, попал в аварию, ему перебило обе ноги. Потом он договорился с кем надо и выехал. Теперь по команде Березовского делает громкие заявления. Я был министром обороны Ичкерии. Воевал с ними, жил с ними в лесу, знал каждого...

ИА REGNUM: Объявлена амнистия. Есть статистика, которая показывает, что люди сдаются. По вашим данным, много еще народа остается в горах?

Не могу сказать, сколько людей в горах. Вижу, по телевизору показывают каких-то, которые сдаются. Я их не знаю. Те, кого я знаю, - они еще в горах. Я бы хотел, чтобы они вернулись. Я хорошо знаю этих парней. Это порядочные люди, они не похищали людей. Я хотел бы с ними поговорить, но они не хотят.

ИА REGNUM: Они не верят в амнистию?

Если честно: куда они вернутся сегодня? В Чечне все еще похищают и убивают. Единственная гарантия для всех, кто сдался - слово Рамзана (Кадырова). Я знаю многих ребят, которые молятся, чтобы с Рамзаном ничего не случилось. Человек вернулся, сдал автомат, его занесли в список, список положили в сейф. Человек не получил ни одного документа, подтверждающего, что он явился с повинной и амнистирован.

ИА REGNUM: У вас есть конкретные примеры?

В Ножай-Юрте командир Борис Айдамиров вернулся вместе со мной. До сегодняшнего дня не получил паспорт и документ об амнистии. Ходит везде, жалуется, правды пытается добиться, за это ему прокуратура каждый раз угрожает расправой. Таких примеров много. Ко мне приходят, просят помочь, говорят - ты депутат, ты тоже там был с нами. Но я ничего не могу им сказать. Этим занимаются федеральные структуры.

ИА REGNUM: В Парламенте Чечни вы - заместитель председателя комиссии по розыску пропавших. Это случайность или осознанный выбор?

У меня была возможность выбрать "денежную" должность или менее проблемную. Но я выбрал именно розыск похищенных и пропавших людей. У меня брата похитили. Люди приходят, приносят заявления с подробным описанием обстоятельств похищения, с указанием конкретных участников похищения их родственников. Это страшные документы. Все те люди, которые в них фигурируют, в свое время воевали в Чечне, сейчас они спокойно живут и работают в России. У многих из них есть государственные награды, их считают героями России. А по тем тысячам документов, которые проходят через руки нашей комиссии, эти люди - преступники. Они похищали, истязали и продавали трупы. Среди тех, кого они похитили, много несовершеннолетних, много невиновных, таких, кто ни разу за свою жизнь не выстрелил. Если преступления этих героев можно списать на войну, то почему нельзя списать и противоположной стороне - чеченцам? Или пусть судят и тех, и других по закону. Но пока мы не смогли добиться ни одного такого суда. Пока люди в Чечне терпят.

ИА REGNUM: Чечню в результате военных действий покинуло более 80% мирного населения. Можно ли говорить о начале процесса обратной миграции? Как много беженцев возвращается в республику?

Нет еще пока процесса обратной миграции. Люди продолжают уезжать из Чечни. Возвращаются единицы. Большинство боится возвращаться, отказываются, несмотря на уговоры, даже переезжать в Чечню из Ингушетии.

ИА REGNUM: В российских и зарубежных СМИ широко освещалась ваша поездка в Баку для переговоров с живущими там беженцами об их возвращении в Чечню, но осталось немало открытых вопросов. Интересно, к примеру, каков состав чеченской диаспоры, насколько она многочисленна и каков уровень жизни? Смогли ли эти люди адаптироваться в Баку и в целом в Азербайджане?

В Азербайджане живут несколько сотен беженцев из Чечни. Люди разные, но большинство - это женщины, дети и старики, бежавшие от бомбежек и зачисток в начале 2000-х. Уровень жизни у них очень низкий, практически все чеченцы безработные, адаптироваться в Баку они не смогли.

ИА REGNUM: В Баку вы встретились с кем-нибудь из известных чеченцев?

Нет, такой задачи у меня не было. Я поехал, чтобы разговаривать с обычными беженцами.

ИА REGNUM: По вашей информации, живет ли до сих пор в Баку Хож-Ахмед Нухаев (герой книги Пола Хлебникова "Разговор с варваром" и предполагаемый заказчик убийства этого журналиста)?

Нухаева я видел один раз в кабинете у президента Масхадова в 1996 году. Действительно, была информация, что он несколько лет жил в Баку. Но в 2004-2005 годах такие люди, как он, покинули Баку. Живет сейчас в другой стране.

ИА REGNUM: Был ли вообще интерес со стороны чеченской диаспоры к вашей миссии, и если да, то в чем он выразился?

Интерес, конечно, был огромный. Выразился он в том, что ко мне пришли на встречу около двух сотен беженцев. Им всем было очень интересно услышать рассказы о сегодняшней Чечне, большинство до сих пор не верят, что в республике что-то меняется, что ужасы войны уходят, налаживается жизнь. Они живут своими страшными воспоминаниями, которые я попытался развеять в беседах с ними.

ИА REGNUM: Вам поверили?

Нет. Не поверили. Когда ехал туда, у меня были радостные надежды. Я мечтал, что привезу домой много людей, которые смогут снова жить в Чечне, а не на чужбине. А они хотели бы вернуться, но сказали мне: возьми, отвези своих родственников, если довезешь, тогда поверим тебе. Я так и сделал: вывез своих родных. Теперь знаю, что те, кто мне не поверил, были правы.

ИА REGNUM: Кого из родственников вы привезли?

Сноху и племянника 15 лет. Это семья моего похищенного брата.

ИА REGNUM: Вы сказали, что беженцы, которые вам не поверили и отказались возвращаться вместе с вами в Чечню, были правы. Почему?

У меня были все возможные сопроводительные документы, удостоверение депутата Парламента Чечни. Моя поездка широко анонсировалась, к ней было приковано внимание правительственных структур и прессы. Но, несмотря на все это, на границе Азербайджана и Дагестана я понял, что все ужасы, о которых рассказывают люди, правда.

ИА REGNUM: Что конкретно произошло на границе?

Все случилось на дагестанской таможне. Несмотря на все мои документы и объяснения, нас задержали. Сноху и племянника начали допрашивать каждые полчаса. Я звонил в Грозный премьеру Рамзану Кадырову, звонил спикеру Парламента, мне звонили журналисты. Но даже после вмешательства таких людей, после шума в прессе, нас продержали четыре часа. Все это время меня и моих спутников подвергали унижениям и оскорбляли наше достоинство. Я пытался объяснить, что везу беженцев. Что там, в Азербайджане, таких несколько сотен и у всех проблемы с документами, потому что многие, спасаясь от войны, не смогли уехать легальными путями, но все они граждане России и хотят вернуться домой. Но никто меня не слышал. Каждый сержант там был для меня командиром. Мне говорили: "Ты там у себя в Чечне, в берлоге депутат! Все вы бандиты!" После звонка Рамзана Кадырова нас отпустили, но на этом проблемы не закончились. На улице нас уже ждала дагестанская милиция. Сержант и прапорщик потребовали, чтобы мы проехали с ними в отдел "для выяснения". Я начал с ними спорить, объяснять, кто я и что за люди со мной. Честно говоря, мне было страшно за них, я уже хотел вернуть их обратно в Баку. Чувствовал себя виноватым, что подставил родных, чтобы доказать остальным свою правоту. К нам подошел посредник, предложил договориться с милицией, спросил меня: сколько дам? Я сказал: договаривайся. И мы поехали в отдел. Людей оставил в машине, а сам вошел, чтобы договориться. Тут поднялся шум: "Почему люди в машине остались, их надо допросить! А ты в Чечне командуй, здесь мы хозяева!" Успокоилось все после того, как кто-то позвонил по телефону. Тон разговоров со мной резко изменился. Приехал начальник милиции этого района, извинился, сказал, что это была ошибка, что министр в курсе, предложил проехать в кафе на чашку чая. В общем, после этого нас без приключений привезли домой.

ИА REGNUM: На этом вашу миссию можно считать исчерпанной?

Я хочу и дальше работать в этом направлении, хочу возвращать людей в Чечню. Я поговорил с Рамзаном, рассказал ему подробно обо всем, сказал, что сейчас я уже никому не могу давать гарантий, не хочу людей подставлять. Знаю, что это все узнают и наши люди в Баку. Там есть много моих знакомых. Хочу им сказать, что здесь в Чечне с ними все будет нормально, главное - пережить дорогу домой. Для пограничников на дагестанской границе нет законов. Там не уважают не только чеченского депутата, но и российского президента.

ИА REGNUM: И что - теперь у тех чеченцев, которые живут за границей и у которых есть проблемы с документами, нет шансов вернуться домой?

Я могу говорить только о ситуации на дагестанской границе. Рассказы о том, что там происходят действительно страшные вещи - правда, в этом я убедился. Но я не президент России и не президент Дагестана. Не я должен навести там порядок. Есть закон, пусть проверяют, пусть разбираются. По-человечески нас поняли и пошли на уступки на таможенном посту Азербайджана. Есть проблема: люди бежали от войны, не думали о документах. Теперь они хотят вернуться домой. Для азербайджанской стороны - это понятная ситуация, они сочувствуют, помогают. А наши - российская таможня - невменяемые. В их глазах любой чеченец - женщина, старуха, ребенок - бандит, не то, что не гражданин России, даже не человек.

ИА REGNUM: Как вы считаете, является ли произошедшее с вами на границе признаком ухудшения взаимоотношений между Чечней и Дагестаном?

Не могу сказать, что это показатель только отношения к чеченцам. Они так же издеваются и над дагестанцами. Кроме того, среди пограничников больше было людей "недагестанской" национальности. Это их повседневный стиль работы и общения с людьми. Я раньше слышал рассказы о том, что там люди исчезают бесследно, некоторых держат несколько суток, пока приедут родственники и заплатят за них. Думал, слухи, теперь верю, что правда.

ИА REGNUM: Как семья вашего брата устроилась дома в Чечне?

Долго жили в шоке. Боялись, ждали, что в масках придут в дом и заберут. Теперь уже успокоились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством