В сентябре железнодорожное движение через Молдавию может быть полностью заблокировано

Кишинёв, 4 августа 2006, 20:19 — REGNUM  Украина готовится в сентябре начать капитальный ремонт моста через Днестр в Могилёв-Подольском. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM. Это означает, что в случае, если не будут открыты другие переезды, железнодорожное движение через Республику Молдова может быть полностью заблокировано.

МИД Украины также опроверг заявление министра транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирона Гагауза о том, что Украина без согласования с Кишиневом ежедневно пропускает в Приднестровье десятки вагонов с различными грузами. "Украинские железнодорожники действуют в соответствии с достигнутыми договоренностями и своевременно информируют молдавскую сторону о ввозе грузов на территорию Приднестровья", - говорится в сообщении. Сейчас транспортировка грузов осуществляется через единственный открытый железнодорожный переход Могилев-Подольский, напомнила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

МИД Украины также признал, что из-за блокирования железнодорожного движения через переезды, которые находятся на приднестровском участке украинско-молдавской границы, Украина несет значительные убытки. Потери "Укрзализницы" только за первое полугодие 2006 года составили свыше $10 млн., потери Ренийского морского торгового порта оцениваются в $0,5 млн., а увеличение тарифов на перевозку грузов через территорию Республики Молдова привело к уменьшению грузопотока в направлении Ренийского порта и Румынии более чем на 1 млн.т. по сравнению с 2005 г. От блокирования железнодорожного движения страдают пассажиры с Украины, из Молдавии, других стран, которые вынуждены тратить на поездки в Республику Молдова, Румынию, Болгарию значительно больше времени, поскольку путь увеличился на 500 км, говорится в документе.

В сложившейся ситуации МИД и Министерство транспорта и связи Украины прорабатывают с молдавскими органами возможность возобновления движения грузов через находящиеся на приднестровском участке украинско-молдавской границы железнодорожные переходы "Кучурган-Новосавицкая" и "Климентово-Ковбасная". Украинская сторона предложила Кишиневу провести в ближайшее время встречу министров транспорта и руководителей железных дорог двух стран с целью урегулирования этой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.