В развитии ипотеки в Чувашии будут участвовать казахстанские инвесторы

Астана, 4 августа 2006, 18:02 — REGNUM  К развитию ипотечного кредитования и жилищного строительства в Чувашии планируют привлечь средства казахстанских банков, фондов и частных инвесторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 августа в Чебоксарах состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Чувашской Республики и ООО "БТА Ипотека", учредителем которой является один из трех крупнейших банков Казахстана АО "Банк ТуранАлем". В рамках документа будут разрабатываться и приниматься республиканские жилищные программы, осуществляться мониторинг качества выполнения строительными организациями инвестиционных договоров, заключенных с гражданами-получателями кредитов на строительство жилья. Также компания "БТА Ипотека" приняла на себя обязательства по рефинансированию закладных и прав требований по кредитным договорам, авансированию поставок закладных и привлечению для этого средств на внутреннем и внешнем финансовых рынках.

По словам председателя Кабинета министров Чувашии Сергея Гапликова, реализация соглашения придаст новый импульс развитию в Чувашии долгосрочного ипотечного кредитования и рынка жилья в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Премьер-министр отметил, что подписание соглашение стало конкретным продолжением договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров между правительством Чувашии и дипломатическими представителями Казахстана. Напомним, за последний год делегация Казахстана, в которую входили и представители крупнейших банков и инвестиционных компаний, дважды посетила Чувашию. Осенью ожидается ответный визит делегации Чувашской Республики. По словам Гапликова, подписание соглашения о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования - лишь первый шаг, и в перспективе ожидается более эффективная работа и по другим направлениям.

Потенциал ипотеки в России огромен, сказал генеральный директор ООО "БТА Ипотека" Александр Черняк. По его словам, на один банк в России в день приходится 0,5 выданного ипотечного кредита. Между тем, казахстанские банки в день выдают 20-30 таких кредитов. "Существуют технологии, опробованные на очень похожем на ваш, рынке, которые мы намерены здесь применить, чтобы нарастить объемы выдаваемых кредитов", - сказал он.

Более 50% кредитного портфеля компании приходится на регионы Приволжского федерального округа. Александр Черняк сообщил, что в развитие ипотечного кредитования в Чувашии ООО "БТА Ипотека" уже инвестировало около 100 млн. рублей и до конца года планирует увеличить эту сумму как минимум в пять раз. В качестве основного партнера компании в Чувашии будет выступать ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" - официальный уполномоченный правительства республики оператор программы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), осуществляемой в регионе. Черняк также отметил, что на рубль вложенных в регионе средств компания будет инвестировать не менее шести рублей внешних инвестиций на развитие ипотечного кредитования.

Справка ИА REGNUM

ООО "БТА Ипотека" (Россия) создано в октябре 2005 года и является структурным подразделением АО "БТА Ипотека", занимающего около 40% рынка ипотеки Казахстана. Учредителем компании является один из трех крупнейших банков Казахстана - АО "Банк ТуранАлем". Инвесторами выступают негосударственные пенсионные фонды (в том числе пенсионные фонды Казахстана), паевые инвестиционные фонды, частные инвесторы. Объем операций на ипотечном рынке России в 2005 году составил $60 млн. В течение ближайших 3 лет компания планирует рефинансировать кредиты на сумму $1,5 млрд. По состоянию на 1 февраля 2006 г. партнерами "БТА Ипотека" являются более 30 кредитных, брокерских и дилерских организаций, работающих в 44 регионах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома