Посол: Нанесенный Ливану ущерб оценивается в $5 млрд

Ереван, 4 августа 2006, 16:52 — REGNUM  "Удары ВВС Израиля в основном приходятся на объекты жизненно важного назначения. Сегодня утром в Бейруте было разрушено три моста. Для реконструкции каждого из них потребуется $50 млн. За 22 дня боевых действий погибло около 100 ливанцев, более 3 тыс. ранены, миллионы стали беженцами, ущерб оценивается в $5 млрд.", - заявил на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе посол Ливана в Армении Габриель Жеара.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, ежедневно Ливан посещают представители зарубежных стран. "Но пока ничего не сделано в направлении заключения перемирия. Говорят, что в понедельник на заседании Совбеза ООН будет принято соответствующее решение о перемирии. Мы призвали всех приложить максимум усилий", - отметил он. Ливанский дипломат также проинформировал, что правительство его страны предложило документ по установлению мира, включающий в себя 7 пунктов. "Во-первых, необходимо установление перемирия, обмен военнопленными, вывод израильских ВС с захваченных территорий, размещение законной армии Ливана по всей территории страны, размещение миротворцев под эгидой ООН, возврат Ливана и Израиля к соглашению о перемирии, подписанном в 1949 году, Ливан объявляется зоной бедствия и просит помощи у других стран", - отметил Жеара.

Два дня назад прошло заседание с участием всех духовных лидеров Ливана, мусульманских и христианских, на котором присутствовали также Католикос Дома Киликийского Арам I и Глава армянской католической церкви Патриарх Нерсес-Петрос. Принятое ими заявление полностью подтверждало позицию правительства Ливана, отметил посол. Касаясь вопроса разоружения движения Хеболлах, Габриель Жеара отметил, что этот вопрос стоит в повестке дня. "Правительство Ливана говорит, что после освобождения захваченных территорий, обмена пленными и установления перемирия этот вопрос будет решен. Хезболлах - это движение национального сопротивления, и после того как она выполнит свою миссию - возвратит территории на юге страны - необходимости в такой структуре не будет, и они продолжат политическую деятельность, занимая места в парламенте и других госструктурах", - заявил он. Посол также счел маловероятным возможность начала в стране гражданской войны.

В эти дни Ливану помогает весь мир. Габриел Жеара выразил благодарность правительству Армении за оказанную гуманитарную помощь. "Хочу заверить всех армян в мире, что проживающие в Ливане армяне не подвергнуты никакой опасности, они не понесли ни материального, ни физического ущерба, даже самый маленький магазин, который принадлежит армянину, не пострадал. Наверно Бог любит армян. Мы рады за это", - заявил посол Ливана в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail