Ущерб от засухи в Литве составил более 600 млн. литов

Вильнюс, 3 августа 2006, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, в Министерстве сельского хозяйства Литвы прошло совещание государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в сельском хозяйстве, на котором обсуждалась засуха на территории страны. "Мы рассмотрели все данные, которые были собраны со всех районов республики, и пришли к выводу, что Литва поражена засухой, - сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в сельском хозяйстве Витаутас Грушаускас. - После совещания в правительство Литвы направлена резолюция с просьбой признать ситуацию стихийным бедствием, для этого есть все основания". Грушаускас не уточнил, когда именно ситцация может быть признана стихийным бедствием. "Это зависит уже от премьер-министра, - пояснил Грушаускас. - Возможно, это случится уже завтра".

В это же время, по информации Министерства сельского хозяйства, некоторым районам Литвы грозит еще одно стихийное бедствие. Так, например, в районе города Биржай из-за засушливой погоды зафиксировано обмеление подземных рек и озер. В случае осадков, по опасению ученых, возможны провалы больших площадей земли. То же самое может ожидать всю юго-восточную часть страны, граничащую с Калининградской областью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM на протяжении двух дней в Литве идут дожди.

Напомним, 1 августа премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас попросил предоставить правительству данные по республике для возможного объявления чрезвычайной ситуации. Напомним также, что в случае объявления чрезвычайной ситуации, Литва может надеяться на частичную компенсацию ущерба от Евросоюза. По словам министра сельского хозяйства Литвы, по предварительным данным, ущерб от засухи составляет более 600 млн. литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.