100 поселений вернули половину своих полномочий районам ( Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 3 августа 2006, 17:12 — REGNUM  За полгода действия новой системы местного самоуправления 100 поселений Ростовской области передали более половины своих полномочий снова на районный уровень, 19 поселений - часть из них (поселения Родионово-Несветайского, Советского и Цимлянского районов). Из 18 городских поселений только 3 (Сальское, Цимлянское и Красносулинское) не передавали свои полномочия. Из 31 полномочия в среднем по области каждое поселение делегировало 7 вопросов местного значения на уровень района.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении пресс-службы и информации обладминистрации, итоги работы новой системы местного самоуправления были рассмотрены на расширенном заседании коллегии Ростовской обладминистрации, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Общий объем оказанной из областного бюджета финансовой помощи бюджетам муниципальных образований составил 10,3 млрд. рублей, или 113 % к показателю I полугодия 2005 года. За счет средств федерального бюджета решена проблема сложившихся на начало 2006 года долгов местных бюджетов в объеме 132,6 млн. рублей по предоставлению льгот по жилищно-коммунальным услугам отдельным категориям федеральных льготников (ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся радиационному воздействию). Из областного бюджета 43 поселениям были выделены бюджетные кредиты в размере 39,5 млн. рублей для ликвидации кассовых разрывов, возникших в ходе исполнения их бюджетов.

Возвращение полномочий району, говорят в областном минэкономики, это временный процесс. Благоустройство, вопросы экологии, озеленения территории уже сейчас должны решаться на уровне поселений с обязательным вовлечением в этот процесс населения. Основной задачей развития муниципального управления является повышение качества и доступности муниципальных услуг.

В качестве положительного примера на коллегии приводился опыт администрации города Шахты, где внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта (ИСО) система менеджмента качества муниципальных услуг.

Для решения проблемы выделения земельных участков в городе был установлен порядок ускоренного прохождения документов по принципу "Зелёный коридор", в результате чего контакты заявителя с чиновниками снизились с 23до 3 раз. Время по решению вопроса о выделении земельного участка сократилось с 12 месяцев до 39 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.