Сотовые операторы нарушают права человека. Полный текст заявления Владимира Лукина

Москва, 3 августа 2006, 14:41 — REGNUM  Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина относительно предстоящего повышения цен на рынке мобильной телефонной связи тремя ведущими сотовыми операторами оказалось в распоряжении ИА REGNUM. Мы публикуем заявление полностью.

Сообщения о предстоящем повышении цен на рынке мобильной телефонной связи тремя ведущими сотовыми операторами, связанным с единовременным введением ими дополнительной платы за предоставление услуг по так называемому соединению, вызывают серьезную озабоченность, поскольку это нарушает конституционные требования о запрете экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Разумеется, в демократическом правовом государстве с рыночной экономикой формирование цен на товары и услуги не может и не должно регулироваться органами власти. Но они также не могут и не должны произвольно устанавливаться узкой группой предпринимателей, действия которых напоминают сговор монополистов, влекущий за собой нарушения социальных прав потребителей.

В нашей стране, богатой своими естественными и неестественными монополиями, нельзя допускать того, чтобы их рост сопровождался посягательствами на право граждан иметь достойный уровень жизни, на их материальное благосостояние, зависящее, в том числе, от ценовой политики на предоставляемые им услуги.

Стремление операторов мобильной связи к сохранению своих сверхприбылей в ущерб миллионам пользователей их услуг не может способствовать росту доверия граждан к российскому предпринимательскому сообществу и выполнению им своих социальных обязательств перед обществом. Следовательно, в долгосрочном плане это не пойдет на пользу самим инициаторам данной акции.

Вместе с тем, только наивным людям могло показаться сюрпризом обновление методик исчисления тарифов операторами связи вслед за введением единого принципа "платит звонящий" в механизм ценообразования за предоставленные услуги, установленного Федеральным законом от 3 марта текущего года.

Не вызывает сомнения, что все это явилось ожидаемым итогом излишней "предприимчивости" законодателей, которые уже не в первый раз не просчитали социальные и экономические последствия внесенных ими изменений в законодательство.

В этих условиях необходимо сделать все для того, чтобы тщательно разобраться в сложившейся ситуации, обеспечить необходимые условия для ответственного поведения бизнес-структур в сфере предоставления услуг мобильной связи и соблюдения ими прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.