На Колыме заметно увеличилась численность медведей

Ягодное, Магаданская область, 3 августа 2006, 07:49 — REGNUM  За последние годы общая численность медведей на Колыме увеличилась примерно на 15-20%. По словам начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Магаданской области Дмитрия Панкратова, это вполне закономерное явление, пишет 2 августа газета "АиФ-Магадан".

"Весенний лимит по охоте на медведей выбран полностью. А по летнему всегда недобор. Связано это с тем, что летом охотиться на хозяина тайги несколько сложнее. Да и сама охота потеряла былую привлекательность", - сообщил Панкратов.

По его словам, уже нет того спроса на желчь, как был лет 5-6 назад. Шкура зверя ценится высоко, но рынок сбыта находится на материке, поэтому реализацией мало кто занимается. "В последние годы употреблять в пищу мясо медведя рискованно, практически все медвежье "поголовье" заражено трихинеллезом. В добавление ко всему, лицензия на одного зверя стоит 3 тысячи рублей. Следовательно, простой охотник позволить себе ее приобретение вряд ли сможет. Все эти факторы и привели к росту популяции косолапых", - добавил Панкратов.

В то же время он подчеркнул, что жителям области не стоит опасаться зверя. Даже при неудачной путине, медведи спокойно восполняют свой рацион кедровым стлаником, кореньями, другими животными и насекомыми. Реальную опасность хищник представляет только весной, когда нечего есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.