Задержанный за нападение студента из Судана принадлежит к структурам казачества (Кубань)

Краснодар, 2 августа 2006, 20:51 — REGNUM  2 августа 2006 года в Краснодаре представитель инициативной группы "ГРОЗА-Краснодар" встретился с прокурором Центрального округа Краснодара Вадимом Викторовым, который в данный момент ведет расследование в отношении нападения на иностранного студента из Судана Махджуба Али Бабикира. Напомним, что ряд гражданских и правозащитных организаций Краснодарского края направили на имя Вадима Викторова заявление с просьбой рассмотреть аспект национальной и расовой ненависти как один из возможных мотивов преступления. В результате нападения суданец получил 3 ножевых ранения в область живота, потерял около 3,5 литров крови и после двух недель в коме пришел в себя. Сейчас его здоровью не угрожает серьезная опасность, с него сняли аппарат искусственного дыхания, однако давать показания он еще не может.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе инициативной группы "ГРОЗА-Краснодар", в ходе беседы прокурор в качестве орудия убийства указал на складной нож (лезвие около 7-8 см), фото которого было предоставлено. На ксерокопии студенческого билета подозреваемого представитель "ГРОЗЫ" смог четко увидеть один из символов нацизма - SS. В данный момент подозреваемый находится в СИЗО на психиатрической экспертизе. По информации пресс-службы группы "ГРОЗА-Краснодар", 19-летний молодой человек принадлежит к структурам казачества и имеет соответствующую форму.

Следователь подтвердил факт националистически окрашенных угроз в адрес друзей Махджуба Али Бабикира, позвонивших по номеру пострадавшего наутро после совершенного преступления. Напомним, что мобильный телефон студента был украден после нападения.

В силу специфики и труднодоказуемости преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, прокурор положительно ответил на предложение гражданских организаций привлечь к делу эксперта по нацистской символике. Эксперт должен будет в ближайшее время представить заключение по обнаруженному символу SS. Так как одного нацистского символа на студенческом билете недостаточно для определения мотива преступления, представитель группы "ГРОЗА-Краснодар" предложил провести обыск на месте постоянного проживания обвиняемого, допрос окружения, изучить татуировки на теле задержанного, а также пригласить переводчика для ведения более продуктивного допроса пострадавшего. Следователь согласился с необходимостью данных действий и выказал намерение осуществить их.

Официальные заявления Вадим Викторов предпочел не давать, сославшись на слишком малое количество фактов, напрямую указывающих на националистическую составляющую преступления. В случае получения дополнительных доказательств национальных мотивов нападения на Махджуба Али Бабикира заявления для СМИ обязательно последуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.