Премьер-министр Азербайджана примет участие в чрезвычайном заседании ОИК

Баку, 2 августа 2006, 20:38 — REGNUM  Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде отбыл в Малайзию для участия в чрезвычайном заседании Исполнительного комитета Организации Исламская Конференция. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана.

Мероприятие, в котором, как ожидается, примут участие главы крупнейших исламских государств, посвящено поиску путей по выходу из кризиса на Ближнем Востоке. Как сообщили в МИД Малайзии, политическое руководство восьми стран уже подтвердило свое намерение прибыть в Куала-Лумпур. В их числе - главы Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Индонезии, Пакистана, Брунея-Даруссалама, Бангладеш и Азербайджана. Также ожидается прибытие лидеров Катара, Йемена и Сенегала. В ходе встречи главы государств и правительств намерены принять совместную декларацию, которая отразит позицию исламского сообщества по ближневосточному кризису. Одновременно на внеочередном заседании Исполнительного комитета будут обсуждены меры по содействию скорейшему формированию международных миротворческих подразделений, которые могли бы сыграть решающую роль в урегулировании ливано-израильского конфликта. Решение о созыве экстренной встречи ОИК было принято во время прошедших в Куала-Лумпуре мероприятий по линии АСЕАН с 22 по 28 июля. Инициатором внеочередного заседания Исполкома ОИК выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и его предложение нашло поддержку как у Малайзии-председателя ОИК, так и Турции, чей представитель занимает пост генерального секретаря этой организации.

Организация Исламская Конференция была основана в сентябре 1969 года на встрече глав государств и правительств мусульманских стран в столице Марокко - Рабате.Членами ОИК являются 57 государств и 10 стран-наблюдателей. Россия получила статус наблюдателя в ОИК в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.