Аппарат государственных служащих в Казахстане будет сокращен

Астана, 2 августа 2006, 19:01 — REGNUM  Аппарат государственных служащих в Казахстане будет сокращен, оставшимся после "чистки" стоит ожидать повышения зарплат. Таково одно из предложений грядущей масштабной административной реформы, которые сегодня, 2 августа, были озвучены в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования республики Карим Масимов, возглавляющий комиссию, которая занимается проработкой контуров реформы, заявил на заседании, что все инициативы собраны в пять блоков. Они касаются практически всех сфер деятельности правительства и местных властей. В первую очередь, по слвоам вице-премьера, будет уменьшено - в среднем в два раза - количество уровней управления в государственных органах, продолжится искоренение фактов дублирования полномочий, работа по передаче в конкурентную среду непрофильных функций госорганов. Предлагается также поэтапно внедрить системы международных стандартов качества ISO в государственных органах, подчинить их работу принципам открытости и подотчетности обществу.

Все, что связанно с предоставлением государственных услуг, члены рабочей группы предлагают передать на места, за министерствами оставить только решение стратегических вопросов. Наряду с сокращением аппарата госслужащих, планируется - в зависимости от результатов работы - довести выплаты специалистам до уровня зарплат менеджеров крупных частных компаний. Как отметил Карим Масимов, это необходимо для того, чтобы привлечь на службу государству лучших из лучших и сохранить имеющийся кадровый потенциал. В комиссии пришли к выводу, что подобная реформа потребует предоставления большей свободы руководителям госорганов в части освоения бюджетных средств. Предполагается, что первые лица будут оперировать неким фондом, средства которого будут распределяться среди самых эффективно работающих специалистов. "Он будет иметь возможность взять одного человека на три зарплаты, либо 3 человека на одну зарплату, то есть предусматривается больше самостоятельности. Думаю, что данный вариант будет давать возможность иметь более компактный, но более высокооплачиваемый аппарат", - завил Масимов.

Все предложения, озвученные на заседании, как отметил Карим Масимов, будут внесены на рассмотрение президенту, после чего правительство разработает план действий и начнет реформу. При этом, как отмечают разработчики реформы, потребуется внесение изменений в ряд законов. Ряд предложений можно будет реализовать уже с начала 2007 года. Эффект от административной реформы, по словам Масимова, будет заметен в течение ближайших двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж