Эксперт: Определенные экономические показатели Казахстана могут быть завышены

Астана, 2 августа 2006, 13:43 — REGNUM  "Экономический рост Казахстана, который имеет место в настоящее время - реален", - заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский экономист Рустам Бабаджанов. "Реален в том плане, что в Казахстане отмечены высокие темпы экономического роста, огромное вовлечение ресурсов, прежде всего, природных запасов. Хотя, исходя из того, что президент Нурсултан Назарбаев поставил цель - вступление Казахстана в ближайшие 10 лет в число 50 государств, не имеющих экономических проблем, может быть, определенные показатели чуть завышены. Но, вместе с тем, безусловно, темпы экономического роста Казахстана очень высокие", - сказал эксперт.

Бабаджанов считает, что основы такого роста экономики Казахстана были заложены еще во времена СССР. "В те годы огромные территории Казахстана были освоены под целину. И этот задел позволил Казахстану и в постсоветские годы, когда большинство стран СНГ имели проблемы с продовольственной безопасностью, экспортировать зерно. В нынешних условиях, если страна имеет такой элемент продовольственной безопасности, то она может меньше заботиться о других элементах и, соответственно, вкладывать средства в развитие потенциала иных базовых элементов экономики. Кроме того, в годы Союза были заложены огромные средства на разработку подземных недр Казахстана. И хотя они считались долгостроями, фактически, эти долгострои начали работать уже на независимый Казахстан. Еще один немаловажный момент успеха казахской экономики заключается в том, что уровень национальных богатств Казахстана на душу населения очень высок. И соответственно, отдача от капиталовложений также очень высокая", - сказал он.

Комментируя увеличивающийся объем оттока казахского капитала из страны, Бабаджанов отметил, что такое огромное количество капитала, полученного и на зерне, и на нефти, и на газе и на руде, в настоящее время не может найти применение, поскольку, если все эти средства вложить в экономику самого Казахстана, можно получить эффект "перегрева" экономики. "Существует один выход, чтобы избежать этого "перегрева" - вкладывать в так называемые "долгострои" - дороги, газо- и нефтепроводы, разработки горнорудных месторождений. Но это может себе позволить только очень богатые компании или само государство, так как отдача от вложенных средств наступит только лет через 10-15 лет. А частный казахский капитал хочет прокрутиться быстрее. И поэтому за пределы Казахстана вывозится больше частного капитала. Кроме того, если вкладывать весь этот капитал в местную экономику, то это потребует и огромного количества квалифицированных кадров, трудовых ресурсов, которых сейчас в Казахстане нет", - считает эксперт.

Вместе с тем, Бабаджанов считает, что в обозримом будущем общепринятые угрозы для экономики Казахстана не наблюдаются. "Ориентация на какую-то отдельную отрасль Казахстану также не грозит. Потому что заложенные диспропорции в экономику Казахстана в годы Союза четко определены и четко соблюдаются. Поэтому экономические вызовы Казахстану особо не грозят", - сказал Бабаджанов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.