Кубок Северного Урала по шахматам уехал на Украину

Екатеринбург, 2 августа 2006, 11:36 — REGNUM  Кубок Северного Урала по шахматам достался украинке Екатерине Лагно. Именно она стала победительницей 4 Международного женского шахматного турнира, который прошел в Краснотурьинске. Как рассказал 2 августа корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор турнира Николай Починин, украинской шахматистке для того, что бы выиграть кубок, достаточно было завершить последний матч вничью. И она с этой задачей справилась.

Главный судья соревнований Яков Дамский отметил, что турнир не преподнес неожиданностей, поскольку уровень участниц был примерно одинаковый. В целом же турнир по праву может считаться одним из крупнейших в мире: "Борьба принципиальная, быстрых ничьих было всего ничего. Все это делает содержание шахматного турнира очень интересным. Неожиданностей почти не было, все участницы имели одинаковые шансы занять первое и десятое место. Просто кто-то оказался в хорошей форме, кто-то в неважной. Все получилось закономерно, турнир как турнир - очень интересный, лучший женский в мире, поэтому к нему надо относиться со всяческим уважением".

Кубок Северного Урала фактически заменил собой известный югославский турнир, который раньше проводился в канун Международного женского дня. Так считает заслуженный тренер России, председатель комитета по печати и пропаганде ФИДЕ Александр Рошаль. Между тем он отметил, что организаторам соревнований стоит сделать квоту для российских спортсменок и увеличить сумму призового фонда.

"Организация блистательная, жалко, что не все российские спортсменки смогли принять участие в этом соревновании. Боюсь, на меня сильно обидятся организаторы, но не может быть призовой фонд турнира сильнейших шахматистов мира быть 10 тысяч долларов - это недопустимо мало. Может быть, надо делать какие-то памятные призы за лучшие партии", - сказал Рошаль. Напомним, что призовой фонд прошедшего турнира составил 10 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.