В Приднестровье создана новая политическая партия

Тирасполь, 1 августа 2006, 21:02 — REGNUM  1 августа в Тирасполе в городском Дворце культуры состоялся учредительный съезд Либерально-демократической партии Республики Приднестровье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для работы на съезде прибыли 263 делегата из 300 делегированных.

В работе съезда принимали участие делегация депутатов Государственной Думы (ГД) РФ в составе заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Митрофанова, заместителя председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Владимира Чурова, члена комитета ГД по обороне Владимира Овсянникова. Также на съезде присутствовала делегация депутатов от украинской Партии регионов в составе депутата Донецкого городского совета, секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, депутата Одесского областного совета, заместителя председателя комиссии по топливно-энергетическому комплексу и энергоснабжению Анатолия Иванова.

Кроме украинской и российской делегаций на съезде присутствовали представители кабинета министров ПМР, руководители предприятий всех форм собственности, главы и заместители глав госадминистраций городов и районов, в частности: министр промышленности ПМР Анатолий Блашку, депутат Верховного Совета (ВС) ПМР Олег Гудымо, депутат ВС ПМР Галина Антюфеева, мэр Тирасполя Виктор Костырко, замглавы госадминистрации Тирасполя Александр Щерба, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

Открыл съезд Алексей Митрофанов: "Дата проведения учредительного съезда политической партии "ЛДПР Приднестровья" - 1 августа - выбрана неспроста. Как тогда, в 1992 году, во время боевых действий, так и сейчас, 14 лет спустя, миллионы россиян внимательно следят за судьбой Приднестровья и его граждан. Сегодня ПМР в своем развитии выходит на качественно новый уровень - создание многопартийной системы. В России процесс партийного становления начался раньше, и в силу того, что нам не безразлична судьба государства на Днестре, мы готовы поддержать и оказать всю необходимую помощь в данном вопросе. Сегодня мы все являемся свидетелями зарождения новой политической силы ПМР. Уверен, что ЛДПР Приднестровья именно в форме политической партии поможет качественно усилить прорыв государства к свободе и независимости".

С приветственным словом к делегатам обратился Владимир Чуров. Он сказал: "Лично я в начале хочу поблагодарить руководство республики за то, что всегда шло на встречу Либерально-демократической партии России и общественному движению "ЛДПР Приднестровья". Более того, уверен, что теперь, когда данная политическая сила трансформировалась в партию, в республике будут усилены работы по вопросам экономического развития региона, международно-правовым вопросам, проблемам местного самоуправления, социальным вопросам и, в частности, по ускорению получения гражданства РФ".

Член комитет ГД по обороне Владимир Овсянников отметил: "Сейчас для Приднестровья настало время собирать камни. Де-факто как государство ПМР состоялось уже давно, также признана и власть республики. Наличие партий позволяет сделать в обществе равные возможности для всех, максимально освободить экономическое предпринимательство, а также развить государственные приоритеты. То есть создать в гражданском обществе полновесную политическую структуру".

После всех выступлений присутствующими на учредительном съезде делегатами на пост председателя Либерально-демократической партии Республики Приднестровье были предложены две кандидатуры - депутат горсовета Тирасполя, лидер общественного движения "ЛДПР Приднестровья" Роман Худяков и помощник депутата горсовета Тирасполя Сергея Солдатова Владимир Климашевич. За Климашевича отдали свои голоса четыре человека, остальные делегаты председателем политической партии "ЛДПР Приднестровья" выбрали Романа Худякова.

В своем выступлении Худяков сказал: "Сегодня торжественный день - образование новой политической партии в государстве. Еще до создания партии "ЛДПР Приднестровья" одноименной общественной организацией за 3 года существования было проведено более 130 благотворительных акций, на счету организации также многочисленные акции прямого действия, мероприятия патриотической направленности, а также ориентированные на международное развитие общества и государства. В настоящее время ЛДПР является органической частью политической системы Приднестровья. Политическая партия "ЛДПР Приднестровья" будет сотрудничать и поддерживать на всех уровнях те политические силы и движения, которые выступают за международное признание ПМР как суверенного государства, право жителей ПМР на свободное передвижение через границу и по всему миру, укрепление правоохранительных структур, также за социально ориентированную, самостоятельную, самодостаточную экономику ПМР, стабильное повышение жизненного уровня, сохранение социальных гарантий и, прежде всего, доступного жилья, услуг, качественную медицину и образование. Прорвемся вместе к свободе и независимости!".

Справка ИА REGNUM: В настоящее время в ПМР действуют три политические партии. 1 июня 2006 года состоялась учредительная конференция Народно-демократической партии "Прорыв!", 2 июня 2006 года было объявлено о создании республиканской политической партии "Обновление". 1 августа 2006 года была учреждена политическая партия "ЛДПР Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.