В Приднестровье прошли траурные митинги, посвященные Дню памяти защитников республики

Кишинёв, 1 августа 2006, 19:47 — REGNUM  1 августа в Тирасполе на Мемориале Славы состоялся митинг, посвящённый Дню памяти защитников республики, погибших в ходе молдавско-приднестровского конфликта в 1992 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Приднестровье в течение уже 14 лет 1 августа во всех городах и районах республики проходят траурные мероприятия.

В Тирасполе на митинге памяти сегодня присутствовали президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, глава государственной администрации Тирасполя Виктор Костырко, представители столичного совета народных депутатов, представители кабинета министров, делегации депутатов Государственной Думы Российской Федерации, делегация депутатов от Партии регионов Украины. Также присутствовали представители общественных организаций республики - Союза защитников Приднестровья, Союза "Память", "Обновление", Молодежной международной корпорации и Народно-демократической партии "Прорыв!", представители трудовых коллективов.

Игорь Смирнов, выступая перед собравшимися, напомнил о "павших от руки молдавских агрессоров защитниках Приднестровья". "Этот день навевает нам трагические воспоминания, в которых звучит вопрос о правильности выбранного пути, вопрос о том, правильно ли поступил народ, встав на защиту своей родной земли. Подвиг тех, кто был в первых рядах и положил свою жизнь во благо будущих поколений, был и будет ответом. Более 800 приднестровцев отдали свою жизнь и всё, чему научило их великое государство. Только в одном Тирасполе не стало 118 человек, а также более 100 тираспольчан были ранены, и 54 защитника остались инвалидами", - сказал Смирнов.

Глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко в своём выступлении отметил: "1 августа - день победы и скорби для приднестровцев. В этот день 1992 года Совместные миротворческие силы приступили к выполнению в Приднестровье своей функции. Приднестровцы по праву считают этот день захоронением надежд националистов Молдавии покорить Приднестровье посредством агрессии. С тех пор ежегодно во всех городах и сёлах республики люди приходят к могилам защитников Приднестровья, чтобы почтить их память. Сегодня тысячи присутствовавших приднестровцев в минуту молчания повторили слова клятвы, которую давали те, кто не дожил до сегодняшнего дня. Мы до сих пор помним то лето, когда жили в постоянном страхе и засыпали с тревогой. И нет такого срока, который мог бы заглушить боль за погибшего сына, брата, друга, товарища. Отмечая День памяти, мы говорим спасибо павшим, ветеранам боевых действий и российским миротворцам. Россия поддерживала нас и продолжает поддерживать и сегодня. Благодаря помощи Российской Федерации нам удаётся сохранить процветание и мир на нашей земле".

По христианскому обычаю, по убитым защитникам Приднестровья представители Тираспольско-Дубоссарской епархии отслужили панихиду. По окончании митинга глава государства, руководство города, представители кабинета министров и Верховного Совета, а также тираспольчане возложили цветы к Мемориалу Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail