Роспотребнадзор просит Молдавию наполнить конкретикой план по разблокированию экспорта молдавского вина в Россию

Кишинёв, 1 августа 2006, 17:43 — REGNUM  Предложения, направленные на возобновление экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию, носят общий характер и не позволяют в достаточной степени оценить их эффективность. Как сообщили в агентстве "Молдова-вин", об этом говорится в письме Федеральной службы по защите прав потребителей и надзору за качеством продукции (Роспотребнадзор), направленном в посольство РМ в России, передает корреспондент ИА REGNUM. "В них нет мероприятий, осуществляемых и планируемых со стороны санитарной эпидемиологической службы РМ", - говорится в письме Роспотребнадзора за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Мы хотели бы ознакомиться с детальной программой мер, направленных на обеспечение качества и безопасности вин и коньяков, производимых в Республике Молдова по всему процессу их производства, транспортировки и хранения", - отмечается в письме.

В письме Роспотребнадзора также говорится о том, что встречу между молдавской рабочей группой и его специалистами целесообразно организовать после рассмотрения представленных молдавской стороной материалов.

Напомним, что 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. На долю России приходится до 90% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Только в 2005 году в Российскую Федерацию было поставлено молдавского вина на общую сумму в $313 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.