На модернизацию систем водоснабжения Воронежской области необходимо 13 млрд. руб.

Воронеж, 1 Августа 2006, 15:20 — REGNUM  По трем направлениям ведется работа в рамках программы Воронежской области "Жилище", которая входит в нацпроект "Доступное жилье - гражданам России". Среди этих направлений - модернизация коммунальной инфраструктуры, обеспечение жителей области качественной питьевой водой и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В этом году заявка на получение федеральных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры не была принята ни от одного региона, об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 1 августа руководитель главного управления жилищно-коммунальной политики области Леонид Воробей. По его словам, федеральное агентство при принятии такого решения опиралось на 131 закон, согласно которому этой проблемой должны заниматься муниципалитеты.

"Чтобы попасть в федеральную программу, область должна представить проект не менее чем на 5 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета будет оплачено только 25 процентов, остальное - средства инвесторов. Такие проекты в стране существуют, хотя их не много. Мы попытаемся трансформировать программу по питьевой воде в такой проект и защитить его на федеральном уровне", отметил Леонид Воробей. По его словам, в систему водоснабжения Воронежской области, чтобы решить только четверть всех существующих в этой отрасли проблем, необходимо вложить 13 миллиардов рублей, а единовременно в водоснабжение Воронежа для начала реализации программы необходимо вложить 700 миллионов рублей.

Пока в этом году по программе обеспечения качественной питьевой водой жителей Воронежа и области будет вложено только порядка 130 миллионов рублей, что, по словам Леонида Воробья, тоже немалая сумма, особенно в сравнении с предыдущими годами. "По подпрограмме по питьевой воде из федерального бюджета нам выделен 51 миллион, и 40 миллионов из этой суммы мы получим уже в этом году. Еще 27 миллионов из федерального бюджета выделено на водоснабжение по программе развития села. Остальные деньги будут выделены из областного бюджета". По словам начальника управления жилищно-коммунальной политики области, со следующего года администрация постарается получить на модернизацию систем водоснабжения "совсем другие средства", и уже через год-два "Воронежская область выйдет на суммы, сопоставимые с вложениями в газификацию".

Что касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то здесь ситуация несколько хуже: в этом году Воронежская область подала заявку на получение 150 миллионов рублей из федерального бюджета. До сих пор не ясно, сколько будет выделено региону, но уже сейчас можно говорить о том, что сумма будет гораздо меньше заявленной. На следующий, 2007 год, регион сдал заявку на 105 миллионов рублей. Среди участников программы - Воронеж, Лиски, Калач, Эртиль. "Много зависит и от района: например, с Лисками очень легко работать. С Воронежем, наоборот, достаточно сложно, хотя основной фонд аварийного жилья находится именно здесь. Это приводит к тому, что меньше выделяется денег, меньше строится жилья для этих целей", - отметил Леонид Воробей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?