На модернизацию систем водоснабжения Воронежской области необходимо 13 млрд. руб.

Воронеж, 1 августа 2006, 15:20 — REGNUM  По трем направлениям ведется работа в рамках программы Воронежской области "Жилище", которая входит в нацпроект "Доступное жилье - гражданам России". Среди этих направлений - модернизация коммунальной инфраструктуры, обеспечение жителей области качественной питьевой водой и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В этом году заявка на получение федеральных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры не была принята ни от одного региона, об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 1 августа руководитель главного управления жилищно-коммунальной политики области Леонид Воробей. По его словам, федеральное агентство при принятии такого решения опиралось на 131 закон, согласно которому этой проблемой должны заниматься муниципалитеты.

"Чтобы попасть в федеральную программу, область должна представить проект не менее чем на 5 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета будет оплачено только 25 процентов, остальное - средства инвесторов. Такие проекты в стране существуют, хотя их не много. Мы попытаемся трансформировать программу по питьевой воде в такой проект и защитить его на федеральном уровне", отметил Леонид Воробей. По его словам, в систему водоснабжения Воронежской области, чтобы решить только четверть всех существующих в этой отрасли проблем, необходимо вложить 13 миллиардов рублей, а единовременно в водоснабжение Воронежа для начала реализации программы необходимо вложить 700 миллионов рублей.

Пока в этом году по программе обеспечения качественной питьевой водой жителей Воронежа и области будет вложено только порядка 130 миллионов рублей, что, по словам Леонида Воробья, тоже немалая сумма, особенно в сравнении с предыдущими годами. "По подпрограмме по питьевой воде из федерального бюджета нам выделен 51 миллион, и 40 миллионов из этой суммы мы получим уже в этом году. Еще 27 миллионов из федерального бюджета выделено на водоснабжение по программе развития села. Остальные деньги будут выделены из областного бюджета". По словам начальника управления жилищно-коммунальной политики области, со следующего года администрация постарается получить на модернизацию систем водоснабжения "совсем другие средства", и уже через год-два "Воронежская область выйдет на суммы, сопоставимые с вложениями в газификацию".

Что касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то здесь ситуация несколько хуже: в этом году Воронежская область подала заявку на получение 150 миллионов рублей из федерального бюджета. До сих пор не ясно, сколько будет выделено региону, но уже сейчас можно говорить о том, что сумма будет гораздо меньше заявленной. На следующий, 2007 год, регион сдал заявку на 105 миллионов рублей. Среди участников программы - Воронеж, Лиски, Калач, Эртиль. "Много зависит и от района: например, с Лисками очень легко работать. С Воронежем, наоборот, достаточно сложно, хотя основной фонд аварийного жилья находится именно здесь. Это приводит к тому, что меньше выделяется денег, меньше строится жилья для этих целей", - отметил Леонид Воробей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.