В Твери прошли богослужения в память Серафима Саровского

Тверь, 1 августа 2006, 14:55 — REGNUM  31 июля в храме Серафима Саровского, расположенном на Волынское кладбище в Твери, состоялось Всенощное бдение в честь обретения мощей святого Серафима. А 1 августа, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Тверской епархии, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил Божественную литургию, в честь дня памяти этого святого.

Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) - преподобный, старец-пустынножитель и затворник, один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Родился он в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Он добровольно удаляется в пустыню, проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. Скончался 2 января 1833 года. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Мощи Серафима были открыты для поклонения в Саровской пустыни. В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, откуда и исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Несколько раз тверской храм Серафима Саровского поджигали, но сейчас его полностью восстановили. Во время строительных работ под фундаментом храма были обнаружены останки жертв политических репрессий, расстрелянных в сталинские годы прошлого века. Сейчас на Волынском кладбище прихожане строят мемориал, посвященный всем жертвам политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.