На совещании в администрации РО, подводящем итоги 9 месяцев 2002 года, министр промышленности, топлива и энергетики Сергей Назаров рассказал главам районных администраций, каким образом область предполагает решать проблему сбора акцизов за операции с нефтепродуктами.

Как известно, согласно изменениям, внесенным Госдумой в главу 22 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2003 года средства от уплаты акцизов должны поступать в бюджет субъектов Федерации.

Сложность со сбором акциза возникает в том, что новая система взимания акциза предполагает смещение налогового бремени на реализацию. Каждый продавец, начислив акциз при получении нефтепродуктов, имеет право на получение вычета при их реализации, при условии, что реализация произведена лицам, прошедшим так называемую акцизную сертификацию и получившим свидетельства на право совершать операции с нефтепродуктами. Получить такое свидетельство может собственник мощностей по производству или хранению нефтепродуктов.

В конечном счете, такая схема предполагает, что все "прозрачные" участники цепочки пройдут сертификацию и, продавая нефтепродукты друг другу, смогут как бы не платить акциз, т.е. начислять и получать вычет. Под налогом остается реализация конечному потребителю на АЗС, либо не сертифицированным оптовикам.

В бюджеты субъектов Федерации будет зачисляться 60% акцизов на нефтепродукты, из которых более 80% имеют целевое назначение и направляются в территориальные дорожные фонды. Так, в проекте бюджета РО на 2003 год запланированы поступления от акцизов на нефтепродукты в сумме 1,9 млрд.рублей, из них 1,7 млрд.рублей - в территориальный дорожный фонд.

Наряду с положительными факторами, новая система налогообложения имеет и негативные аспекты. Один из них, который коснется рядового потребителя - возможность роста цен на бензин.

Но главная проблема с получением акцизов в областной бюджет связана с тем, что определение лиц, совершающих операции с нефтепродуктами к налогоплательщикам, а также - объекта налогообложения поставлены в зависимость от наличия у них так называемого свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. В то же время законодательством не предусмотрено получение таких свидетельств в обязательном порядке.

Таким образом, плательщиками акцизов на нефтепродукты будут являться только те организации и индивидуальные предприниматели, которые получили эти свидетельства в добровольном порядке.

До настоящего времени заявлений от лиц, совершающих операции с нефтепродуктами, в налоговые органы Ростовской области не поступало. В сложившейся ситуации администрация области опасается, что субъекты, осуществляющие операции с нефтепродуктами, не изъявят добровольного желания на получение таких свидетельств, а значит, не будут являться плательщиками акцизов.

Внесённые в Кодекс изменения окажутся неработоспособными, и акцизные платежи в прежнем порядке будут поступать по месту нахождения заводов-производителей. Недобрую службу может сослужить и то, что получить свидетельство вправе только собственник мощностей. Сейчас на рынке нефтепродуктов около 40% торгующих субъектов не являются собственниками мощностей. Кроме того, проведенный анализ свидетельствует о том, что значительная часть организаций, занимающихся реализацией нефтепродуктов, может перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае бюджет области, кроме акцизов, потеряет налоговые платежи: на прибыль, имущество, с продаж, а также социальный налог.

Во избежание потерь доходной части бюджета администрация РО начала работу с потенциальными плательщиками акциза на нефтепродукты. Так, руководители крупнейших участников рынка приглашены на ближайший Координационный Совет по собираемости налогов.

Завершая свое выступление, Сергей Назаров призвал глав городов и районов, "убеждать уговаривать и... уговаривать" руководителей предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов на ваших территориях, получать свидетельство о регистрации, как действовали власти в Мурманской и Архангельской областях, чтобы с наименьшими потерями для бюджета области выйти из этой ситуации.

Комментируя выступление своего министра, губернатор РО Владимир Чуб добавил, обращаясь к главам, что ни одна заправка без их разрешения ( а значит, и получения свидетельства),нигде не должна быть открыта". Против продавцов - нарушителей правила он разрешил "принимать самые жесткие меры".