Эксперт: Сейчас экономике Казахстана ничего не угрожает

Астана, 1 августа 2006, 13:37 — REGNUM  "Экономика Казахстана развивается стремительно, и в ближайшей перспективе нет угроз для ее дальнейшего роста", - сказал корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономических исследований Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан Ходжимухаммад Умаров.

"В Казахстане мы наблюдаем реальный экономический прогресс, обусловленный сверхбыстрым развитием производящих отраслей экономики. В данном случае речь идет о быстрых темпах производства углеводородного сырья, а точнее нефти, газа и газового конденцата. Эти отрасли имеют интенсивное развитие в течение последних 10 лет, и они создали определенное накопление. В Казахстане имеется свой Стабилизационный Фонд, где собраны огромные денежные ресурсы. И эти средства используются для развития других отраслей экономики. Таким образом, государство оказывает содействие развитию машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также промышлености строительных материалов и т.д. Причем должен заметить, что помощь оказывается предприятиям независимо от форм собственности", - сказал эксперт.

Умаров не согласен с мнением, что в настоящее время невыгодно вкладывать средства в казахскую экономику. "Я не вижу угроз для дальнейшего стремительного развития казахской экономики. Все разговоры о возможном "перегреве" казахской экономики необоснованы. Дело в том, что "перегрев" возможен в тех странах, где, в основном, все потребности удовлетворены. В Казахстане же еще далеко до этого уровня", - считает экономист.

Эксперт уверен, что развитие вышеназванных отраслей экономики Казахстана во многом достигнуто благодаря русскоязычным специалистам, проживающим в этой стране. "Считаю, что вкладывать средства в эти отрасли в других странах Центральной Азии невыгодно именно из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, из числа русскоязычного насления, которое покинуло Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан еще много лет назад. В Казахстане эти кадры сохранены. Уровень развития человеческого капитала в Казахстане намного выше, чем в Таджикистане или Узбекистане, и это обстоятельство дает возможность развитию эконромики в целом. Речь не только о рабочих и менеджерах, но и о тех людях, которые превратились в собственников. Уровень управления собственностью в Казахстане также высок, в отличие от других стран региона", - сказал эксперт.

Говоря о причинах того, почему казахские инвесторы заинтересованы вкладывать свои средства в экономику других стран региона, Умаров сказал, что это является результатом действия так называемого мультипликатора денег. "Вложенные средства постепенно умножаются. Сейчас уровень монетизации казахской экономики находится в районе 28-30 процентов, и этот показатель самый высокий среди стран СНГ. В определеной степени это достигнуто благодаря тому, что казахские власти допустили зарубежные банки в свою страну. Это дало возможность развивать конкуренцию на финансовом рынке Казахстана. И чтобы выдержать такую конкуренцию, казахские банки вынуждены разместить свои капиталы в других странах региона, в частности, в Таджикистане. Недавно казахская финансовая группа приобрела в Таджикистане Адрасманский горнообогатительный комбинат, несколько казахских банков готовятся открыть свои филиалы в нашей стране. Дело в том, что если в Казахстане среднегодовая процентная ставка колеблется от 10 до 15 процентов, то в Таджикистане она достигает 36 процентов в год. Такие меры позволят казахским банкам выстоять в конкуренции внутри самого Казахстана", - сказал Умаров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было