"Экономика Казахстана развивается стремительно, и в ближайшей перспективе нет угроз для ее дальнейшего роста", - сказал корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономических исследований Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан Ходжимухаммад Умаров.

"В Казахстане мы наблюдаем реальный экономический прогресс, обусловленный сверхбыстрым развитием производящих отраслей экономики. В данном случае речь идет о быстрых темпах производства углеводородного сырья, а точнее нефти, газа и газового конденцата. Эти отрасли имеют интенсивное развитие в течение последних 10 лет, и они создали определенное накопление. В Казахстане имеется свой Стабилизационный Фонд, где собраны огромные денежные ресурсы. И эти средства используются для развития других отраслей экономики. Таким образом, государство оказывает содействие развитию машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также промышлености строительных материалов и т.д. Причем должен заметить, что помощь оказывается предприятиям независимо от форм собственности", - сказал эксперт.

Умаров не согласен с мнением, что в настоящее время невыгодно вкладывать средства в казахскую экономику. "Я не вижу угроз для дальнейшего стремительного развития казахской экономики. Все разговоры о возможном "перегреве" казахской экономики необоснованы. Дело в том, что "перегрев" возможен в тех странах, где, в основном, все потребности удовлетворены. В Казахстане же еще далеко до этого уровня", - считает экономист.

Эксперт уверен, что развитие вышеназванных отраслей экономики Казахстана во многом достигнуто благодаря русскоязычным специалистам, проживающим в этой стране. "Считаю, что вкладывать средства в эти отрасли в других странах Центральной Азии невыгодно именно из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, из числа русскоязычного насления, которое покинуло Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан еще много лет назад. В Казахстане эти кадры сохранены. Уровень развития человеческого капитала в Казахстане намного выше, чем в Таджикистане или Узбекистане, и это обстоятельство дает возможность развитию эконромики в целом. Речь не только о рабочих и менеджерах, но и о тех людях, которые превратились в собственников. Уровень управления собственностью в Казахстане также высок, в отличие от других стран региона", - сказал эксперт.

Говоря о причинах того, почему казахские инвесторы заинтересованы вкладывать свои средства в экономику других стран региона, Умаров сказал, что это является результатом действия так называемого мультипликатора денег. "Вложенные средства постепенно умножаются. Сейчас уровень монетизации казахской экономики находится в районе 28-30 процентов, и этот показатель самый высокий среди стран СНГ. В определеной степени это достигнуто благодаря тому, что казахские власти допустили зарубежные банки в свою страну. Это дало возможность развивать конкуренцию на финансовом рынке Казахстана. И чтобы выдержать такую конкуренцию, казахские банки вынуждены разместить свои капиталы в других странах региона, в частности, в Таджикистане. Недавно казахская финансовая группа приобрела в Таджикистане Адрасманский горнообогатительный комбинат, несколько казахских банков готовятся открыть свои филиалы в нашей стране. Дело в том, что если в Казахстане среднегодовая процентная ставка колеблется от 10 до 15 процентов, то в Таджикистане она достигает 36 процентов в год. Такие меры позволят казахским банкам выстоять в конкуренции внутри самого Казахстана", - сказал Умаров корреспонденту ИА REGNUM.