"Бейз метлз" делает определенную погоду в экономической жизни Нагорного Карабаха

Ереван, 1 августа 2006, 12:16 — REGNUM  О наличии в недрах Нагорного Карабаха залежей драгоценных металлов говорилось давно. Определенные исследовательские и практические работы в советские годы здесь велись. Однако лишь после выхода из состава Азербайджанской ССР и провозглашения независимой республики работы на карабахских приисках обрели серьезный размах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, среди самых крупных производственных предприятий Нагорного Карабаха - горнодобывающий комбинат ООО "Бейз метлз" (Армения) близ села Дрмбон Мартакертского района, где задействовано около 1000 человек, в основном местных жителей. По словам исполнительного директора "Бейз метлз" Артура Мкртумяна, общество было основано в августе 2002 года с целью изучения и эксплуатации медно-золотого рудника. В сентябре 2002 года параллельно с подготовительными и исследовательскими работами общество приступило к земляным и строительным работам. После разбора завалов "Бейз метлз" удалось дойти до рудного пласта и убедиться, что существовавшие технологические и технические данные, сведения о запасах рудника и качестве руды соответствуют действительности. Наряду с подземными работами сооружался и горно-обогатительный комбинат, строительство которого было завершено к сентябрю 2003 года. Первая партия руды была выдана в апреле того же года. А в октябре выпущена первая партия продукции - концентрата меди и золота.

Ежемесячно предприятием в среднем производится до 1200 тонны концентрата, который в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок. Дрмбонский комбинат, относящийся к новшествам тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях. В целом, в горнорудное производство НКР, по данным правительства республики, планируется инвестировать до 20 млн.долларов. Комбинат функционирует круглосуточно, в 4 смены. На руднике работают представители практически всех семей с. Дрмбон. Относительно высокая зарплата (средняя зарплата составляет около 132 тысяч драмов или порядка $300) существенно пополняет семейный бюджет сельчан. Кроме того, работники предприятия имеют возможность бесплатно питаться на территории комбината. При разработке приисков особое внимание уделяется сохранению экологической среды, исключению негативного воздействия горно-металлургического производства на окружающую среду. Специалисты констатируют, что применяемые на комбинате технологии позволяют экономно использовать природные ресурсы. В частности, благодаря закрытому циклу производства каждый литр воды используется повторно. Особую значимость в плане уменьшения выбросов в окружающую среду играет склад для отходов руды, где в процессе производственного цикла оседают грубые остатки рудного тела.

Ежегодно "Бейз Метлз" выделяет в госбюджет НКР несколько сотен миллионов драмов, которые, по словам исполнительного директора общества, делают определенную погоду в экономической жизни НКР. Запасы Дрмбонского рудника позволяют прогнозировать активную промышленную деятельность в течение 20 лет. Однако уже сегодня, параллельно с производственным процессом, геологическая служба общества выполняет исследовательские работы на тех карабахских территориях, где имеются залежи драгоценных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.