Пропажа века в Эрмитаже: подозреваемый умер странной смертью

Санкт-Петербург, 1 августа 2006, 07:21 — REGNUM  Плановая проверка в Эрмитаже (Санкт-Петербург) обнаружила пропажу 221 экспоната. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. руб.

Интересно, что хранитель большей части украденных экспонатов скоропостижно скончался на рабочем месте в начале проверки.

В заявлении Эрмитажа, отмечается, что "в деле много странностей, но, к сожалению, нет сомнения в том, что не обошлось без участия сотрудников музея".

Правоохранительные органы пока не могут квалифицировать это исчезновение. До окончания проверки обстоятельств происшедшего они не решаются назвать случившееся хищением.

1 августа руководство Эрмитажа выступит с официальным заявлением. 2 августа начнется проверка состояния учета и сохранности коллекции.

Кражи в музеях Санкт-Петербурга - частое явление. За последние 12 лет было зафиксировано около 70 преступлений подобного рода. Самое громкое похищение произошло в 1994 г., когда из Эрмитажа украли египетскую вазу стоимостью около $1 млн. В 2001 г. вор вырезал из рамы полотно французского живописца второй половины XIX века Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.