В Курской области убрано 2,5 процента посевов

Курск, 31 июля 2006, 17:16 — REGNUM  На сегодняшний день хлеборобы Курской области убрали 2,5 процента посевов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию администрации области. Темпы уборочной активнее, чем в прошлом году, урожай пока на том же уровне. В минувшую субботу, 29 июля, состоялось первое заседание штаба по уборке. Его провел первый заместитель председателя правительства области Александр Демин.

О работе доложило руководство Золотухинского, Конышевского, Льговского, Обоянского, Октябрьского, Советского, Солнцевского, Тимского, Фатежского и Щигровского районов. Председатель областного комитета АПК Иван Горбачев рассказал, что жатва началась во всех 28 районах Курской области. Наиболее активно в уборку включились хозяйства Беловского, Мантуровского и Черемисиновского, уже обмолотившие более 1 тысячи гектаров. Самая высокая урожайность - почти 40 центнеров с гектара - в Глушковском районе, до 30 центнеров - в Беловском, Кореневском, Суджанском, Черемисиновском и Рыльском. Только около 20 центнеров собирают пока в Дмитриевском, Конышевском, Октябрьском и Хомутовском районах. Здесь решено провести контрольные обмолоты, чтобы выяснить реальные виды на урожай. Всего по области уборочная площадь зерновых в этом году составит 800 тысяч гектаров, из которых 745 тысяч - ранние хлеба.

Иван Горбачев отметил, что на сегодняшний день в регионе заготовлено 104 тысячи тонн сена и 320 тысяч тонн сенажа в зеленой массе - это, соответственно, 88 и 80 процентов от потребности. Здесь в лидерах Беловский, Большесолдатский, Кореневский, Курский и Фатежский районы. В отстающих - Октябрьский район, где заготовлено 17 процентов от плана, а также Солнцевский и Советский районы.

Меньше месяца осталось до сева озимых, из намеченных 400 тысяч гектаров чистых паров подготовлено 78 процентов. Если в Кореневском и Тимском районах поля под озимые находятся в идеальном состоянии, то в Солнцевском, Обоянском и Советском вспаханы далеко не все площади. Первым о ходе жатвы и других сельхозработ доложил глава Конышевского района Владимир Браткеев. По его словам, предстоит убрать 16,8 тысячи гектаров зерновых, комбайновый парк для проведения этих работ готов, кроме того, привлекается 12 единиц техники Ставропольской МТС. Нагрузка на комбайн составит 180 гектаров, уборку планируется завершить за 13 дней. Уже скошено 250 гектаров озимой пшеницы, параллельно продолжается заготовка кормов. Серьезные претензии были высказаны Браткееву по показателю урожайности - сейчас в районе с гектара собирают всего 20 центнеров зерна, хотя в прошлом году этот показатель составлял 31,4 центнера. Александр Демин заявил, что в район будет направлена специальная комиссия для проверки реальной урожайности, и если факты умышленного занижения этих показателей подтвердятся, к виновным будут приняты самые строгие меры.

Аналогичные нарекания прозвучали и в адрес главы Льговского района Александра Пияльцева. Хотя здесь урожайность повыше - 25 центнеров с гектара, есть все возможности нарастить этот показатель. Тем более что площади зерновых в этом районе достаточно большие - 26,8 тысячи гектаров, на уборке которых будут задействованы не только 115 единиц собственной техники, но и комбайны из других регионов.

Обоянский глава Сергей Щигорев сообщил, что в 25 хозяйствах произведен контрольный обмолот, однако к массовой уборке хозяйства пока не приступают из-за высокой влажности зерна и прошедших дождей. Пока убрано только 362 гектара зерновых, но 78 своих комбайнов и 30 привлеченных из Краснодарского края "Нью-Холландов" и "Джон Диров" готовы выйти на поля.

Глава Солнцевского района Николай Доренский рассказал, что часть озимых пропала из-за болезни, и этот факт негативным образом скажется на общих показателях. Тем не менее, в районе высокие темпы уборки. Он также сообщил, что в рамках программы строительства жилья для сельских жителей ведется работа по привлечению к ней пивоваренной компании "Красный Восток", которая заинтересована в закупках высококачественного ячменя.

Щигровский глава Евгений Ноздрачев проинформировал членов штаба, что массовая уборка хлеба начнется через день-два, а пока хозяйства убирают рапс. Он также сообщил, что в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" в следующем году местный фермер намерен строить животноводческий комплекс. Не вызывает особой обеспокоенности и положение дел в Фатежском районе. По словам его главы Сергея Гнездилова, уборку должны закончить за 16 дней силами 152 комбайнов. Ожидаемый валовой урожай зерновых - 125 тысяч тонн, урожайность - 30 центнеров с гектара. Пока фатежане собирают лишь 25 центнеров на круг.

Глава Тимского района Владимир Чевычелов считает, что с уборкой хозяйства справятся за 20 дней. На помощь им придут механизированные отряды МТС "Курскагропромлизинга". Намерены приблизиться к рубежу 100 тысяч тонн зерна золотухинцы. В этом районе предстоит за 17 дней убрать 38 тысяч гектаров с помощью 148 комбайнов. Единственное упущение, на которое указали члены штаба, это низкая готовность тракторного парка - не отремонтировано 100 тракторов. Хозяйства Советского района не только готовы за 15-17 рабочих дней завершить уборку хлеба и намолотить 83 тысячи тонн зерна, но и увеличить в будущем году посевы сахарной свеклы до 9,5 тысячи гектаров. Погода и высокая влажность зерна не дают пока приступить к массовой жатве в Октябрьском районе, где предстоит скосить и обмолотить 14,8 тысячи гектаров зерновых культур. Однако при поддержке механизированных отрядов компании "Иволга-Центр" земледельцы района намерены завершить уборку за 18-20 дней.

Завершая заседание штаба, Александр Демин еще раз обратил внимание глав районов и их заместителей на недопустимость занижения показателей урожайности и сокрытия зерна, подчеркнув, что проверкой фактов злоупотреблений будут заниматься правоохранительные органы. Он также напомнил о необходимости поставок зерна нового урожая в страховой фонд, который является областным резервом на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и гарантом сдерживания цен на хлеб для малоимущих категорий курян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?