Армяне Апшеронского района Кубани отметили Вардавар

Краснодар, 31 июля 2006, 12:26 — REGNUM  В Апшеронском районе Краснодарского края местная армянская диаспора отметила народный армянский праздник Вардавар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", представители городов и поселков района с утра собрались в Армянской церкви Святого Георгия Победоносца города Апшеронска, где прошло праздничное богослужение.

После религиозной части праздника, во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого настоятель церкви Тер Момик и председатель районной армянской общины, депутат муниципального совета Ардаваст Тулумджян поздравили собравшихся с праздником.

Музыкальную часть мероприятия подготовил детский армянский танцевальный коллектив, исполнивший несколько танцев амшенских армян. Примечательно, что впервые в армянском празднике, в составе танцевального коллектива, приняли участие дети хемшилов - исламизированных армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

Вардавар или Преображение Господа нашего Иисуса Христа - один из наиболее популярных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Праздник изначально был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина. С годами Армянская Апостольская Церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астхик пускали в небо голубей в знак примирения или любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

СПРАВКА: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Отметим, что у амшенских армян, проживающих на Кубани нынешнее празднование Вардавара является возрождением древней народной традиции, утраченной после переселения в Россию, в то время как исламизированные амшенские армяне - хемшилы, проживающие ныне на территории Турции, сохранили традицию празднования Вардавара по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.