Армяне Апшеронского района Кубани отметили Вардавар

Краснодар, 31 июля 2006, 12:26 — REGNUM  В Апшеронском районе Краснодарского края местная армянская диаспора отметила народный армянский праздник Вардавар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", представители городов и поселков района с утра собрались в Армянской церкви Святого Георгия Победоносца города Апшеронска, где прошло праздничное богослужение.

После религиозной части праздника, во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого настоятель церкви Тер Момик и председатель районной армянской общины, депутат муниципального совета Ардаваст Тулумджян поздравили собравшихся с праздником.

Музыкальную часть мероприятия подготовил детский армянский танцевальный коллектив, исполнивший несколько танцев амшенских армян. Примечательно, что впервые в армянском празднике, в составе танцевального коллектива, приняли участие дети хемшилов - исламизированных армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

Вардавар или Преображение Господа нашего Иисуса Христа - один из наиболее популярных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий. Праздник изначально был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина. С годами Армянская Апостольская Церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астхик пускали в небо голубей в знак примирения или любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

СПРАВКА: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

Отметим, что у амшенских армян, проживающих на Кубани нынешнее празднование Вардавара является возрождением древней народной традиции, утраченной после переселения в Россию, в то время как исламизированные амшенские армяне - хемшилы, проживающие ныне на территории Турции, сохранили традицию празднования Вардавара по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО