"Взаимодействие с администрацией связи Таджикистана осуществуляется осуществляется на основе договоренностей": Узбекское агентство связи и информатизации

Душанбе, 29 июля 2006, 17:40 — REGNUM  Взаимодействие администраций связи Узбекистана и Таджикистана носит деловой конструктивный характер, имеющиеся разногласия успешно решаются в рабочем порядке", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

При этом представитель УзАСИ выразил недоумение по поводу распространенной некоторыми СМИ информации о том, что якобы Узбекистан не соблюдает международные правила по распространению теле и радиоволн по отношению к Таджикистану. "Взаимодействие с администрацией связи Таджикистана по вопросам использования радиочастотного спектра, в том числе для целей телевещания, осуществляется на основе двусторонних и многосторонних договоренностей. В частности, рекомендаций, резолюций, процедур и программных средств Международного союза электросвязи, решений Всемирных конференций по радиосвязи, межправительственных соглашений, а также нормативных документов принятых совместно в рамках Регионального содружества в области связи", - сказали в УзАСИ.

Собеседник агентства отметил, что в соответствии с этими документами, установка новых радиоэлектронных средств, в том числе ТВ-передатчиков в приграничных регионах предварительно согласовываются с администрацией связи соседнего государства в рабочем порядке. При этом он опроверг сообщения о том, что Таджикистан обратился к узбекской стороне с жалобами на помехи телевидению и просьбами об уменьшении мощностей ТВ-передатчиков. Безосновательными назвали в УзАСИ и утверждения о том, что якобы, узбекские власти высказывали пожелание о том, что Таджикистан должен улучшить качества программы своих телепередач.

"Улучшение качества программ телепередач Таджикистана - сугубо внутреннее дело соседнего государства", - сказал представитель агентства.

По поводу намерений Таджикистана также установить более мощные телеустановки, чтобы граждане могли получать передачи таджикских телевизионных и радиоканалов, переданных со ссылкой на председателя компании "Таджиктелеком" Джафара Рустамова, в УзАСИ подчеркнули, что "установление новых передатчиков подлежит согласованию с соседними государствами в соответствии с общепринятыми международными нормами". "До настоящего времени взаимодействие с администрацией связи Таджикистана носило деловой конструктивный характер, имеющиеся разногласия успешно решались в рабочем порядке. В частности, помехи возникавшие телевещанию на территории Узбекистана", - заключили в Узбекском агентстве связи и информатизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.